美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日のデザート-いただきもののマンゴー

2009-10-25 20:07:56 | 日記
マンゴーなんて家で食べたことないので
切り方を調べ、よく見かけるこの形にずんちが切ってくれました。
トロピカルなリゾートホテルの香りがします~♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット&シードルで気分はブルターニュ♪

2009-10-25 13:23:32 | 日記
長野でシードルを買ってきたので、今日のランチはずんちがガレットを焼いてくれました。



ガレットとは、ブルターニュ地方の郷土料理で蕎麦粉のクレープ。
定番の卵・ハム・チーズよりも、きのこやサーモンのほうが絶対おすすめ!
昼間から辛口のシードル飲んで、熱々のガレット食べて幸せな日曜日です♪

↑きのことソーセージのガレット


定番!卵・ハム・チーズのガレット


帆立とサーモンのガレット


きのことサーモンのクリーム煮のガレット


生地の材料


昨晩仕込んで、寝かせておきました。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚披露宴のフルコースディナー@仙台

2009-10-14 00:25:24 | 日記
結婚式に招待されたので、三連休に仙台へ行ってきました。
会場は、A.R.E仙台アートグレイス・ウエディング・フォレスト。
イマドキの結婚式場というのは、おしゃれで、きれいで、お料理も美味しゅうございました。

冷たい前菜の「宮城ブランド 塩釜産鮪と宮城サーモン“SAKURA”季節野菜の菜園仕立て」は写真撮る前に食べちゃった(^^;

↑温かい前菜 フランス産フォワグラのポワレ オレンジ風味のソースで


カナダ産活オマール海老のヴァプール ソースアメリケーヌ


ひとときのやすらぎ


国産牛フィレ肉のステーキ 森の宝石トリュフのフレーバー


デザートビュッフェ第1皿目


デザートビュッフェ第3皿目

デザートが予想外に(ごめんなさい!)どれもウマイので
調子にのってついつい食べ過ぎてしまいました。


むすび丸のビールがいい味だしてます。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休パスをフル活用!

2009-10-12 21:49:56 | 日記
三連休の初日に仙台で親戚の結婚式があったので、家族4人で仙台へ。
大人¥26,000、中高校生¥14,000でフリーエリア内乗り放題の三連休パスを使うことにしました。

家族そろって旅行するのもこれで最後かもしれない…と思い
昨日は平泉まで足をのばして、佐倉に帰ったのが夜9時近く。


平泉の毛越寺の紅葉にはちょっと早かった。


稲刈りが終わった田んぼ。千葉とは稲の干し方が違う。


歩数計を持ち始めてから、こんなに歩いたことはなかった!新記録!!

でも、あと1日乗り放題なのに使わないのはもったいない!ということで
今日は、中間考査前のコドモたちを家において、長野へ日帰り。
善光寺をお参りして、蕎麦屋をはしごして、おみやげをたんまり買ってきました。


今日は昨日の半分だけど、疲れた~

食べたものはこれから順番にアップしていきまーす。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しい出来事

2009-09-28 23:29:00 | 日記
残業の後、カエルメールをしようとしたら
ずんちから悲しいお知らせが届いていました。
20年間お世話になった私のご飯茶碗がかけてしまったと…

結婚したとき、そろえた夫婦茶碗のかたわれ。
ひとまわり大きなずんちのは、わりとすぐにかいてしまったのですが
こちらはずっとがんばってくれていました。

手になじむほどよい小ささがお気に入りでした。
しばらくは、お茶碗探しが続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-新米でさつま芋ごはん byぷんち

2009-09-27 20:58:47 | 日記
いつもより早起きして休日出勤した日曜日。
仕事は午前中でおわったが、お昼ごはんにビールを飲んだら
案の定、いい気持ちになって昼寝をしてしまった(^^;

目が覚めると夕方で、今夜も手抜きの晩ごはん。
でも新米はそれだけでごちそうなので、さつま芋ごはんを炊いてみる。
冷蔵庫の胡瓜を消費するため、今シーズンは最後になるであろう棒棒鶏と、

鶏の茹で汁でつくった卵スープで一汁一菜の質素な食卓。

でも、久しぶりにつくったさつま芋ごはんは美味しかったよ~
栗よりうまい十三里です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のずんちの晩酌

2009-09-26 23:57:27 | 日記
あたくしは日本酒を嗜まないが、ずんちは大の日本酒好き。
自分であれこれとつまみを用意して休日の夕方はゆっくりと晩酌。幸せそうである。

↑淡麗特別純米酒「きのえね」 by飯沼本家

●ケジャン by韓国食品


●しめ鯖 by川京臼井店


●近海鰹 byずんち


●烏賊の塩辛 byずんち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-新米「ふさこがね」&鶏の照り焼き byぷんち

2009-09-21 20:54:08 | 日記
昨日の新米「ミルキークイーン」に続き、本日は「ふさこがね」を炊いて、食べ比べ。
ミルキークイーンに比べると、こちらのほうが大粒でしゃっきりしている。もっちり度ではちょっと弱いか。
好みによると思うけれど、我が家ではミルキークイーン支持者が多かった。

●鶏の照り焼き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-新米「ミルキークイーン」&芋煮 byぷんち

2009-09-20 20:19:10 | 日記
稲刈りは終わった!
新米が食べたい!!
ということで、ファーマーズマーケット グリーブ 本店
新米の「ミルキークイーン」と「ふさこがね」を2kgずつ買ってきました。

●ミルキークイーン¥1,080 ふさこがね¥950


で、今夜は「ミルキークイーン」です♪
つやつやもちもちぴかぴかの炊きたてご飯は、これだけでなによりのごちそう。
いつもはおかわりしないけど、今日は2膳いただきました。ごちそうさまでした。

●秋になったら「芋煮」も欠かせません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-秋刀魚の塩焼きと大根づくし byぷんち

2009-09-13 23:59:16 | 日記
このところ週末になるとほぼ毎週、秋刀魚の塩焼きを食べている。
秋刀魚には大根が欠かせないが、サラダも味噌汁も大根にしてしまう手抜きぶり。
さあ、明日からまたがんばろー!

デザートは梨&洋梨 あんまりフォトジェニックじゃないけど、美味しかったよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型インフルエンザ

2009-09-04 23:58:38 | 日記
我が家のムスメは高校3年生。あたくしの母校に通っている。
文化祭や保護者面談で学校へ行くと、校舎はほとんど昔と変わらないので、とてもなつかしく、保護者のくせして心は高校生に戻ってしまったような、なんだか不思議な気持ちになる。

今度の日曜日に文化祭で訪れるのを楽しみしていたのに、今日になって一般公開中止のお知らせがきた。が~ん!
新型インフルエンザの感染拡大予防のためだそうだ。
校長先生も苦渋の決断だったとは思うが、保護者として、OGとしてはとても残念だ。

最後の楽しみは卒業式になってしまった。
校歌を歌いながら泣いちゃったらどうしよう…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-夏の冷たいトマトのラーメン byずんち

2009-08-24 23:06:38 | 日記
今日は早朝から仕事があり、家族がまだ寝ている6時前に出勤。
お弁当を作る余裕がなかったので、朝昼晩用のご飯も炊けなかった。
残業して帰ってきたら、ずんちゃんが用意してくれた晩ごはんは「夏の冷たいトマトのラーメン」!
うーむ、これは麺はラーメンなんだけれど、どう見てもパスタ、お味もイタリアンそのものでした。

●2食入り¥298 by NISSIN


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-ウナギすし byぷんち

2009-08-23 23:55:48 | 日記
蕎麦屋2軒をハシゴした帰り道、印旛沼漁協直営水産センターで鰻の白焼き¥1,270(¥900/100g)を買ってきて、さっぱりとウナギすしをつくった。

すし酢に山椒をまぜて、すし飯をつくり、塩もみしてよくしぼった胡瓜・刻んだ大葉・胡麻とウナギの蒲焼を混ぜるだけの簡単メニュー!(奥薗さんのレシピです)
鰻1尾で4人が充分楽しめるというのもうれしいですね♪

●フライパンで蒲焼にしてから刻みました


食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-新秋刀魚の塩焼き!

2009-08-16 19:00:21 | 日記
近所のスーパーで新秋刀魚が1尾¥128だったので、今夜のメニューは新秋刀魚の塩焼きに決定!
脂がのって美味しゅうございました。

●ご飯、茄子と油揚げの味噌汁


●焼き茄子


●はぐら瓜の浅漬け


●デザートは梨


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼ごはん-冷やしタンタン麺 byずんち

2009-08-16 12:38:34 | 日記
 お盆休みも今日でおしまい。すっかり秋風がたって涼しくなった。
 ムスメの予備校もムスコの部活もないので、お昼は外食せず家族4人で食す。夫がパルシステム生協で注文した冷やしタンタン麺(2食¥348×2)を調理まで引き受けてくれた。辛さは万人向けだが、胡麻の風味がよく美味しゅうございました。作ってもらうと、一層美味しく感じるんだよね~。

●国産小麦粉使用で安心です。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする