美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

酔友(よいとも)

2008-02-02 21:37:20 | 蕎麦・うどん
 「酔友」と書いて「よいとも」と読む居酒屋さんです。ランチに行くにはちょっとひいてしまう店名ですが、手打ちそばがいただけるというので、土曜日の1時過ぎに夫と二人でうかがいました。店内はカウンター8席、小上がりの6人掛け2卓、4人掛け4卓で、TVが再放送のドラマを流しておりました。
 日本酒が各種そろっている飲み屋さんなんですが、お食事メニューは八ヶ岳(1,000m以上)で取れた「露下そば粉」を使った手打ちそばのほかに、稲庭うどんや釜飯もあります。調味料などもこだわっているとのこと。http://www.sakura-web.gr.jp/jr-minami/shop/yoitomo/index.html
 
 夫は鴨なんそば(1,100)、私はとろろそば(900)を注文しました。ざるそば(700)、天ざる(1,200)、天丼(1,000)という価格設定はちとお高いという感じがいたしますね。
 待ってる間に店内をみわたすと、いろんな日本酒の空き瓶が飾ってあるのですが、瓶の底にカビのようなものが見えちゃって…。

 先にやってきたのは鴨なんそば。おそばは細く緑がかった色をしています。夫が半分ほど食べおえるころ、とろろそばがきました。200分のとろろの量がちと少ないなー。おそばはつるつるといただけますが、もう少しコシがほしい。おだしももう少し強めがいいな。そば湯をいれてもだしの香りがしないのです。鴨なんのおつゆもいたって普通なお味でした。
 やっぱりおそばはお蕎麦屋さんでいただくに限るということでしょうか。

★★☆

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店名■よいとも
住所■千葉県佐倉市大崎台1丁目10-2
電話■043-485-4297
コメント
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