美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

流庵 千葉店

2008-02-06 20:27:55 | 和食その他
 センシティタワー近くのビル3階にあるこじゃれた感じの居酒屋さん。夜の利用は何度もありますが、ランチタイムも営業するようになったようです。お昼ならおひとりさまでも大丈夫そうな雰囲気なので、平日午後1時過ぎに行ってみました。

 雑居ビルのエレベーターを3階で降り、入口で靴を脱いであがります。店内は掘りごたつ式のカウンター席のほか、座卓多数、個室もあって意外と広いです。慇懃な店員さんに案内されてカウンター席につきました。おしぼりどうぞと広げて差し出されてなんだかランチタイムじゃないみたい。
 ランチメニューは、本日のお刺身 御膳(1,280)、海鮮とろろ納豆 どんぶり(1,260)、ローズ豚の生姜焼き 御膳(900)、筑波鶏の酢鶏御膳(800)、牡蠣フライ 御膳(980)、フィッシュミートソーススパゲッティー(800)、韓国石焼ビビンバセット(1,000)など。御膳には魚沼産コシヒカリのご飯・サラダ・汁物・漬物が付きます。
 飲み物は別で、エスプレッソ(380)、ブレンド珈琲(430)、カプチーノ(430)、紅茶(アールグレイ)(380)など各種。飲み物に本日のデザートがつくデザートセットは500。
 ビジネスランチとしてはちょっと割高な感じもいたしますが、酢鶏御膳にデザートセットをつけることにしました。本日のデザートは杏仁豆腐or抹茶のパンナコッタ。カロリー的に杏仁豆腐をチョイス。飲み物は最近こっているカプチーノ。

 さほど待つことなく御膳がきました。サラダはいたって普通のグリーンサラダ、お味噌汁は豆腐と油揚げと大根(?)の葉です。酢鶏は大きなから揚げと玉ねぎとピーマンが甘酢あんにくるまっていてご飯によくあう味付け。そのご飯ですが、さすがコシヒカリ!つやつやぴかぴかで美味しいです。惜しいのは水加減がいまひとつでべちゃっとしてたこと。
 食後のデザートセットがすぐくるかと思ったらなかなかこなくてちょっとあせりました。杏仁豆腐は変わっていて、大きなお皿にプリン型からだした形で粉砂糖でお化粧してました。あっさりを期待してたのにちょっと濃厚。これはこれで普通に美味しいけど、500というのはやっぱり高いんじゃなかろうか。
 
 ランチ営業は始まって日が浅いため、メニューにも価格設定にもまだまだ改良の余地があるように感じます。やっぱり夜の利用のほうがあってるお店だなーと思いました。

★★★

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店名■流庵 千葉店 (りゅうあん)
住所■千葉県千葉市中央区新町17-4 宍倉ビル 3F
電話■043-246-8812
コメント
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