美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

九十九里の自家製酵母パン屋さん naya(78)

2011-01-27 01:14:48 | パン
 九十九里の天然酵母パン屋さん naya。千葉県では松戸のZopfにつぐ有名店だと思われますが、「営業は木・土・日曜日の週3日のみ。電話で取り置きをお願いしておかない限り、開店直後に行かないとほとんどパンが売り切れてしまう」という非常にハードルの高いお店でもあります。
 長いことブックマークしたまま訪問できずにおりましたが、とある1月の日曜日、やっとチャンスがめぐってまいりました。

 千葉県道30号飯岡一宮線(九十九里ビーチライン)を南下して白子町から長生村にはいってすぐ、海側の県道沿いに6台分の駐車場がありますが、看板は見当たらないので最初は通り過ぎてしまいました。Uターンして最後の1台分にすべりこみセーフしたのは11時の開店5分前。やれやれ、間に合った~と思う間もなく、すぐに路駐の車がわらわらと集まりだして、人が並び始めました。車中で待っていた先客も行列に加わったので我が家も続きます。静かな熱気を帯びた行列が店内に案内されたのは11時少し過ぎでした。
 
 庭の木立を抜けて、お店の前へ。「78」とだけ掲げられた建物は、素朴でありながらすっきりとしていて大変おしゃれです。行列のまま店内へ入りますが、トレイとトングを手にすることができるのは最初の10人ほどでしょうか。みなさん大変な勢いでパンをトレイにのっけていきます。悩んでいるとなくなりそうなので、我が家もとりあえず目に付いたものを確保しました。


・いちじくとくるみ 350円


・チーズ 200円


・粒あんぱん 200円


・カンパーニュ(ハーフ)300円


・(カンパーニュの上に蓮根・きのこ・カシューナッツがのった調理パン)400円

 私の前に並んでいたご婦人は3,780円の会計でしたが、我が家は1,450円。かわいいものです。
 イケメンのお兄さんお二人が丁寧に袋につめてくれました。彼らは営業日以外は何をしてるんだろう。不思議です。お店の雰囲気同様がつがつしたところがないのですかね…
 とにかくお店のつくりが雑誌のカラーグラビアから抜け出てきたかのようで、店主のゆるぎないポリシーを感じます。店内から厨房が見渡せるのですが、すっきりと清潔に片付いた様子も大変好ましい!

 さて、パンはいずれも大変美味しゅうございました。


 特に、どっしりとした「いちじくとくるみ」。中にはいちじくとくるみがぎっしりで、外側の香ばしさも水分が多くもっちりしたクラムもどちらもうんまい!薄くスライスしてワインのおともにしたら、あっというまになくなりました。


 「粒あんぱん」は非常に個性的。自家製と思われる粒あんが甘くなくてぽろぽろしてます。あたくし的にはもう少し甘くてもいいんじゃないかと思いますが…

 レジに置いてあった1月~3月の取り置き可能なパンのリストには「自家製酵母・国産小麦・オーガニックドライフルーツ・きび糖・ゲランド塩」使用しているあります。とにかく丁寧に作られたパンで、ぜひまた伺いたいと思いました。ごちそうさまでした。 

★★★★
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店名■naya(78)
住所■千葉県長生郡長生村入山津803-2
電話■0475-32-3246
営業時間■[木]パン14時~ カフェ13時~16時 [土]パン11時~ カフェ休み [日]パン11時~ カフェ13時~16時
コメント (9)
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