美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ついに行ったぞ!庄内イタリアン!! アル・ケッチァーノ

2015-07-11 23:15:51 | イタリアン

JR東日本全線乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」を使って日本海を見に行ってきました。
ランチは、山形県鶴岡市の奥田シェフのお店を予約。
OpenTableから予約できるので便利です。
前日にお店から確認の電話があり、ランチAコース(5皿)3,800円(税別)をお願いしました。

千葉から新幹線と特急電車を乗り継ぎ、鶴岡駅からレンタカーを借り、5時間半かけて到着。
午後1時半近くですが、駐車場はほぼ満車。さすがの集客力ですね~

窓際の席に案内されました。
店名が刺繍されたクロスに「ついにやって来た~」と気持ちが高揚してきます。
まずは、パスタとメインを選びます。
つれのドライバーずんちは 旬のおすすめ「岩牡蠣のモロヘイヤソース」 900円を追加し、あたくしは本日のおすすめスプマンテもいただきましょう。



本日の前菜:まぐろのグリル モロヘイヤソース
前菜はおまかせです。

中はレアなまぐろで、竹炭のお塩がそえられてます。モロヘイヤと夏野菜のソースでナマモノ苦手なあたくしでも美味しくいただけました。


で、追加注文した「岩牡蠣のモロヘイヤソース」がきましたが、おんなじソースなのね…
食べた本人は満足してましたが、おすすめしておいて、コース料理のソースとかぶるのはいかがなものか。


旬のスープ:とうもろこしの冷たいスープ

とうもろこしのつぶつぶがたくさん入った、食べるスープ。自然な甘さが際立ってます。


庄内米はえぬきのリゾット:ホッキ貝と野菜 ディルの香り
夏野菜の食感が楽しい色鮮やかなリゾット。


庄内浜のお魚料理:アクアパッツァ

庄内のお肉料理:豚のグリル
メインはお魚とお肉を1つずつにしました。(お肉はプラス1,000円で牛も選べます。)
アクアパッツァは鯛のカマ。たっぷり入ったセミドライトマトがうまいです。スープまで完食。


パスタがくるまえに、月山ワイン セイベル9110シュールリー 800円を追加(^^;

ここで自家製フォカッチャもきました。

最後のお皿がパスタ

外内島きゅうりと白身魚のペペロンチーノ

ウニのクリームソース フェデリーニ
取り分け用のお皿も持ってきてくれました。
「外内島(とのじま)きゅうり」とは、鶴岡市外内島(とのじま)地区でわずかに栽培されている在来種だそうです。みずみずしくて苦みがあるきゅうりは、オリーヴオイルとの相性がよいのですね。まさに「アル・ケのパスタ」だわ~


イタリアンドルチェ:キャラメルのムース 月の雫の塩のアイス
旬のフルーツを使ってほしい気もしますが…
庄内米を炒ったのがちらされ、はちみつがかかったドルチェ。
日本海の海水を釜で炊いたお塩をつかったさっぱりアイスとちょっと苦めのキャラメル味、どちらも美味しくいただきました。



はちみつ添えのハーブティーとエスプレッソでしめて終了。

日本のどこにでもあるような、何の変哲もない片田舎のレストランまでわざわざ足を運んだことで
15年前から、この地で発信を続けてきたシェフのすごさがわかった気がしました。
ただ美味しいだけのものなら東京でなんでも手に入るのかもしれませんが、庄内のこの地でいただくことに意味があるのだと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■アル・ケッチァーノ
住所■山形県鶴岡市下山添一里塚83
電話■0235-78-7230
営業時間■11:45~14:00(L.O)18:00~21:00(L.O)
定休日■月曜日
コメント
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