昨年末、久しぶりに上京して、松屋銀座で「没後400年 古田織部展」を観てきました。
前日夜に思い立ち、ランチもどこかを予約しておいた方がいいよね~と一休.comを検索して、銀座三越にある「フランス史上で女性初、フランス最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞した女性スターシェフ「アンドレ・ロジェ」氏のレストラン レ ロジェ エギュスキロール」の「【平日限定】ドリンク2杯付!通常\7365→\3500!アミューズ+スープ+メイン+デザートの全4品ランチコース!」を予約。
元値の内訳は「通常コース料理4514円+スパークリング1663円+グラスワイン1188円=7365円(税サ込み)」ということで、通常の値段よりお安い上に、ワイン2杯もついてくる!!と飛びついちゃいました(^^;
予約時刻にお店に到着。レストランフロアの他のお店は行列だったので、ネット予約しといてよかった~
入口でコートを預かってもらい、薔薇色のソファと白い丸テーブルのおしゃれな席へ案内されました。
席に着くとすぐに温かなおしぼりがだされ、スパークリングワインとアミューズがやってきます。
お皿には小さな薔薇と色とりどりのソースによる装飾が施されてますが、アミューズ2種はほんとにちっちゃい…
(通常のランチコースを召し上がっている方のアミューズは、4種類の盛り合わせになってるみたいです…)
スープはパプリカのスープで、こちらも見た目があざやか。
サラミのピザ風味(?)もスープ皿にのっています。量がたっぷりで美味しいスープでした。
(ただ、通常コースはプリフィクスなので前菜を一品選べるのです…)
パンももっちりしてうまうまだわ~。おかわりしたい~~
泡がここでなくなり、2杯目の赤ワインへ。
メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮。柔らかく煮込まれたお肉をラギオールのナイフで切っていただきます。お箸でもOKなくらいのやわらかさ。
(ただ、私にはちょっと牛さんの脂が重い…。しつこいようですが、通常コースはメインも選べます…)
食事開始からから30分、食後の飲み物を選ぶようにと12種類のサンプルが入ったケースがやってきました。
つれのずんちは「料理はこれだけ?!」とかなり機嫌がわるくなっちゃってますが、コーヒーとハイビスカスブレンドティーをチョイス。
デザートはピスタチオのアイスクリーム。
お~、これも美しい盛り付け♪なめらかで濃厚なアイスがうまいな~。本日の4皿のうち、デザートが一番盛り上がったかも。
プティフール
ロイヤルブレンド
ハイビスカスブレンド
スマートにテーブル会計して、ランチ終了。
ずんちは「全然物足りないから、もう1軒ハシゴだ!」などと不満気です。
はい、ごめんなさい。割引率に目がくらんだあたくしがあさはかでした。
だけど、これって「通常コース料理」ではなく「一休限定コース料理」なんじゃないかな~
最初からそう書いといてくれれば、ここまでがっかりすることはなかったと思うんだけど…
銀座でワイン付きのお食事をするのであれば、適切な対価を支払わなければいけないという教訓を得ました。
ごちそうさまでした。
---
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店名■レ ロジェ エギュスキロール 銀座三越店 (Les Rosiers Eguzkilore)
住所■東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
電話■03-3561-7020
営業時間■ランチ 11:00~16:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:00)
前日夜に思い立ち、ランチもどこかを予約しておいた方がいいよね~と一休.comを検索して、銀座三越にある「フランス史上で女性初、フランス最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞した女性スターシェフ「アンドレ・ロジェ」氏のレストラン レ ロジェ エギュスキロール」の「【平日限定】ドリンク2杯付!通常\7365→\3500!アミューズ+スープ+メイン+デザートの全4品ランチコース!」を予約。
元値の内訳は「通常コース料理4514円+スパークリング1663円+グラスワイン1188円=7365円(税サ込み)」ということで、通常の値段よりお安い上に、ワイン2杯もついてくる!!と飛びついちゃいました(^^;
予約時刻にお店に到着。レストランフロアの他のお店は行列だったので、ネット予約しといてよかった~
入口でコートを預かってもらい、薔薇色のソファと白い丸テーブルのおしゃれな席へ案内されました。
席に着くとすぐに温かなおしぼりがだされ、スパークリングワインとアミューズがやってきます。
お皿には小さな薔薇と色とりどりのソースによる装飾が施されてますが、アミューズ2種はほんとにちっちゃい…
(通常のランチコースを召し上がっている方のアミューズは、4種類の盛り合わせになってるみたいです…)
スープはパプリカのスープで、こちらも見た目があざやか。
サラミのピザ風味(?)もスープ皿にのっています。量がたっぷりで美味しいスープでした。
(ただ、通常コースはプリフィクスなので前菜を一品選べるのです…)
パンももっちりしてうまうまだわ~。おかわりしたい~~
泡がここでなくなり、2杯目の赤ワインへ。
メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮。柔らかく煮込まれたお肉をラギオールのナイフで切っていただきます。お箸でもOKなくらいのやわらかさ。
(ただ、私にはちょっと牛さんの脂が重い…。しつこいようですが、通常コースはメインも選べます…)
食事開始からから30分、食後の飲み物を選ぶようにと12種類のサンプルが入ったケースがやってきました。
つれのずんちは「料理はこれだけ?!」とかなり機嫌がわるくなっちゃってますが、コーヒーとハイビスカスブレンドティーをチョイス。
デザートはピスタチオのアイスクリーム。
お~、これも美しい盛り付け♪なめらかで濃厚なアイスがうまいな~。本日の4皿のうち、デザートが一番盛り上がったかも。
プティフール
ロイヤルブレンド
ハイビスカスブレンド
スマートにテーブル会計して、ランチ終了。
ずんちは「全然物足りないから、もう1軒ハシゴだ!」などと不満気です。
はい、ごめんなさい。割引率に目がくらんだあたくしがあさはかでした。
だけど、これって「通常コース料理」ではなく「一休限定コース料理」なんじゃないかな~
最初からそう書いといてくれれば、ここまでがっかりすることはなかったと思うんだけど…
銀座でワイン付きのお食事をするのであれば、適切な対価を支払わなければいけないという教訓を得ました。
ごちそうさまでした。
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住所■東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
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営業時間■ランチ 11:00~16:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:00)