美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

高級感漂う京都のお土産♪しぼり豆丹波黒大寿  宝泉 JR新幹線京都駅店

2010-03-07 23:41:31 | 和菓子
上洛したずんちに買ってきてもらったものシリーズの最後です。
京都駅で新幹線に乗る前に、八条口2階改札内コンコースのこちらで「しぼり豆丹波黒大寿」の購入をお願いしました。
賞味期限も45日と長いので、実家の両親に食べ切りサイズの小袋(23g)が10袋入った籠箱2,415円と、我が家の自家消費用に100g入りの袋630円を4つ。




原材料は、丹波黒大豆・砂糖・塩・重曹・硫酸鉄。
100g入りの袋を開けてみると、本当に大粒の黒大豆です!数えると56粒入ってました。
(他の袋も数えてみたらおおよそ60粒くらいが平均のようです)

ほどよい上品な甘さで、あとをひく美味しさ!豆好きにはたまりません♪
甘納豆とちがって、手がべたべたすることもなく、豆本来の味を楽しめるのがいいわ~
家族で食べ始めると、100gはあっという間になくなってしまいました。多めに買ってきてよかった!

京都に行ったら、ぜひ茶寮も利用したいです。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■宝泉 JR新幹線京都駅店
住所■京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR京都駅 新幹線構内2階
電話■075-693-9103
営業時間■午前9時~午後9時 (茶寮は午前10時~午後8時)
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京都限定 お濃茶ラングドシャ「茶の菓」

2010-03-07 00:16:58 | 洋菓子
上洛したずんちが買ってきたものシリーズ第5弾!
京都北山の洋菓子店マールブランシュの「お濃茶ラングドシャ 茶の菓」
京都販売店舗と通信販売・オンラインショップのみの限定販売品です。
JR京都伊勢丹地下1階で買ってきてもらいました。




10枚入りで1,260円。
グリーンの包装紙をあけると、高級感あふれるしっかりしたつくりの白い箱がでてきました。
3種類の焼印がおされたお濃茶ラングドシャにホワイトチョコレートがサンドされてます。
見た目がかわいいですし、日持ちもするのでお土産にしたら喜ばれるでしょう。
職場でおぢさん達に配るにはちょっともったいないけどね(^^;

お抹茶味とホワイトチョコレートのバランスも、口どけもよく美味しゅうございます。
ごちそうさまでした♪



★★★
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店名■マールブランシュ JR京都伊勢丹B1F店
住所■京都府京都市下京区東塩小路町901 JR京都伊勢丹
電話■075-353-7733
営業時間■10:00~20:00
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卒業式のあとにシェ・ムラでランチ♪

2010-03-06 20:35:06 | フレンチ
 ムスメの卒業式に出席したあと、1年ぶりに佐倉駅前のフレンチレストラン「シェ・ムラ」でランチ!土曜日の12時少し過ぎ、家族連れで賑わっていますが、空いているテーブルはまだありました。


 ランチCコースが4,000円になり、シェフおまかせコースはなくなった模様。2,500円のBコースにスパークリングワイン500円をつけました。

 
 オードヴルはキッシュ・ロレーヌ ちぢみほうれん草とパルマベーコン、スープは本日のスープ(にんじんのポタージュ)、メインは北海道産ほたて貝柱のポワレ ベルモット酒のソース(+300円)を選びました。
 あいかわらず、どのお皿も丁寧に仕上げられていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


本日のスープ(にんじんのポタージュ)


デザート盛合わせ(ガトーモカ・苺のタルト・柚子のシャーベット)


ミルクティー

2009年3月のランチ

★★★★
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店名■ シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■[火~日]11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~22:00(L.O.21:00) 
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祝卒業!いちご大福をつくってみました♪

2010-03-06 16:57:04 | 日記
今日はムスメの卒業式。

皆勤賞を受賞し、我が娘ながらえらいなーとウルウル。
あたくしの母校でもあるので、校歌を歌えるのもこれで最後かと感無量でした。

お祝いにいちご大福を作ってみました!
買ってくるのと遜色ない出来栄え!(自画自賛)
電子レンジを使って簡単にできるのでおすすめですよ~


材料<10個分>
・練りあん(こし)…300g
・小さめのいちご…10粒
・白玉粉…200g
・砂糖…80g
・水…220cc
・片栗粉…適宜

作り方


1 苺を洗ってへたをとり、水気をよくふいてから、10等分したあんこで包む。


2 耐熱性のボウルに白玉粉と砂糖をいれてよく混ぜ、水を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。


3 2にラップをして600wの電子レンジで、2分30秒加熱。水にぬらしたへらでよく混ぜ、再度1分30秒(ちょっと長かったかも。加減してください)加熱し、混ぜる。


4 3を片栗粉を広げたバットにうつし、表面を片栗粉でまぶす。


5 粗熱がとれたら、10等分にして、1を包む。片栗粉をまぶして完成!

注意すること
・砂糖を減らすと生地がかたくなります。
・できたばかりのおもちはとても熱いので火傷しないように気をつけましょう。
・おもちは、べたべたするので片栗粉をまぶしながら包みましょう。

パルシステム 手作り料理
コメント (2)
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黒胡麻あんの「黒のおたべ」

2010-03-03 00:16:14 | お取り寄せ
上洛したずんちが買ってきたものシリーズ第4弾!
これはあたくしのリクエストではなく、純粋な京都土産です。




5個入り×2パックが箱にはいり、630円。
気軽に買えるお値段ですが、
ポピュラーなニッキや抹茶に比べると100円高いです。
賞味期限は購入10日後くらいでした。


生八つ橋に、黒ごまのペーストと食用炭(竹炭)を練り込んだ真っ黒な見た目はインパクト大!
中には黒胡麻あんがはいっています。
「ニッキが入ってない」というのもウリになっており、シナモンが苦手な人でも大丈夫。
まわりのお粉はきなこです。

フツーに美味しいけれど、あたくしはやっぱりノーマルなニッキのほうが好きだな~

★★★
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商品名■おたべ/黒のおたべ
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