つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

キクイモ

2012-03-08 | 植物
 友人から頂いたキクイモです。健康食品と聞き、早速教えて頂いたキンピラにしてみました。けっこう食べられます。前にupしたヤーコンに比べるとまあまあの味。難は、皮をむくのに手間がかかること。

 デンプンを主体とするイモ類とは異なり、デンプンはほとんど含まず、菊芋の60%はイヌリンという食物繊維。イヌリンは天然のインスリンともいわれるほどで、特に糖が気になる方には菊芋がおすすめ。イヌリンはタマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋が最も多く含まれています。秋に美しい黄色い花を咲かせ、霜が降りるころまでに、イモが大きくなります。とても、強靭な植物で、年間の最低気温が17℃以下になるところならば、世界中どこでも繁殖します。友人からも、殖えすぎるから要注意と言われました。

 アーティチョークに似ているので、エルサレム・アーティチョークとも呼ばれますが、アーティチョークの仲間ではありません。アメリカインディアンが栽培し、食べていた植物。トピナンブ族が食べていたので、菊芋をヨーロッパでは、トピナンバーと呼びます。下の写真は友人から届いた干し柿。これは絶品でした。出荷されるものを頂きました。

   


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奈良だより 83 | トップ | 夏みかんの収穫 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さきしなてるりんさま (matsubara)
2012-03-10 18:36:46
こちらこそ、はじめまして、ようこそ。
味噌漬けはよく見ますね。
きんぴらの方が簡単ですし、すぐ食べられ
ますね。ぜひお試し下さい。
返信する
tonaさま (matsubara)
2012-03-10 18:12:36
生姜に本当によく似ています。
ほんと、イヌリンって教室で習いましたね。
もう一度復習しなくちゃあ。
試しに畑に植えたら殖えすきたので配るわ
と言われ、有難く頂いてきました。
他の植物が負けてしまうので要注意らしいです。
そう聞くとためらい、まだ植えていません。
キクイモモドキはあります。
これも強いです。

干し柿はこんなに高そうなものはこちらでも
なかなか口に入りません。
有名な蜂屋柿は一個500円のものもあります。
もう何年も食べていません。

返信する
Unknown (さきしなてるりん)
2012-03-10 16:56:52
はじめまして。キクイモの食べ方を探していたらこちらに来ました。依然もらった時には味噌漬けとか、梅紫蘇漬けとか言われたのですが、この時期は何がいいのかなと。きんぴらですか。試してみます。ありがとう。
返信する
Unknown (tona)
2012-03-09 20:53:20
有名なキクイモですが初めてです。
遠目には生姜と見間違えました。
勿論食べたことがないですが、なるほどヤーコンに似た味なのですね。
懐かしいイヌリンという言葉です。学生時代に帰ったような。
昨秋からまだ干し柿を食べていません。
この辺りではこの頃高くて、でもこんな美味しそうなのはないです。
返信する
フクちゃん (matsubara)
2012-03-08 20:13:42
そうです。黄色い花です。
こちらも昨日より寒いです。
返信する
Unknown (フクちゃん)
2012-03-08 08:41:38
キクイモは黄色い花を咲かせますね
荒れですか

今日も曇り寒くなってきました
返信する

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事