キクイモ
2012-03-08 | 植物

友人から頂いたキクイモです。健康食品と聞き、早速教えて頂いたキンピラにしてみました。けっこう食べられます。前にupしたヤーコンに比べるとまあまあの味。難は、皮をむくのに手間がかかること。
デンプンを主体とするイモ類とは異なり、デンプンはほとんど含まず、菊芋の60%はイヌリンという食物繊維。イヌリンは天然のインスリンともいわれるほどで、特に糖が気になる方には菊芋がおすすめ。イヌリンはタマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋が最も多く含まれています。秋に美しい黄色い花を咲かせ、霜が降りるころまでに、イモが大きくなります。とても、強靭な植物で、年間の最低気温が17℃以下になるところならば、世界中どこでも繁殖します。友人からも、殖えすぎるから要注意と言われました。
アーティチョークに似ているので、エルサレム・アーティチョークとも呼ばれますが、アーティチョークの仲間ではありません。アメリカインディアンが栽培し、食べていた植物。トピナンブ族が食べていたので、菊芋をヨーロッパでは、トピナンバーと呼びます。下の写真は友人から届いた干し柿。これは絶品でした。出荷されるものを頂きました。

デンプンを主体とするイモ類とは異なり、デンプンはほとんど含まず、菊芋の60%はイヌリンという食物繊維。イヌリンは天然のインスリンともいわれるほどで、特に糖が気になる方には菊芋がおすすめ。イヌリンはタマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋が最も多く含まれています。秋に美しい黄色い花を咲かせ、霜が降りるころまでに、イモが大きくなります。とても、強靭な植物で、年間の最低気温が17℃以下になるところならば、世界中どこでも繁殖します。友人からも、殖えすぎるから要注意と言われました。
アーティチョークに似ているので、エルサレム・アーティチョークとも呼ばれますが、アーティチョークの仲間ではありません。アメリカインディアンが栽培し、食べていた植物。トピナンブ族が食べていたので、菊芋をヨーロッパでは、トピナンバーと呼びます。下の写真は友人から届いた干し柿。これは絶品でした。出荷されるものを頂きました。

味噌漬けはよく見ますね。
きんぴらの方が簡単ですし、すぐ食べられ
ますね。ぜひお試し下さい。
ほんと、イヌリンって教室で習いましたね。
もう一度復習しなくちゃあ。
試しに畑に植えたら殖えすきたので配るわ
と言われ、有難く頂いてきました。
他の植物が負けてしまうので要注意らしいです。
そう聞くとためらい、まだ植えていません。
キクイモモドキはあります。
これも強いです。
干し柿はこんなに高そうなものはこちらでも
なかなか口に入りません。
有名な蜂屋柿は一個500円のものもあります。
もう何年も食べていません。
遠目には生姜と見間違えました。
勿論食べたことがないですが、なるほどヤーコンに似た味なのですね。
懐かしいイヌリンという言葉です。学生時代に帰ったような。
昨秋からまだ干し柿を食べていません。
この辺りではこの頃高くて、でもこんな美味しそうなのはないです。
こちらも昨日より寒いです。
荒れですか
今日も曇り寒くなってきました