草むしりしながら

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今度の土産は

2025-02-27 06:36:01 | 草ながめの得意料理

今度の土産は

 長い間書きかけている文章。なかなか進みません。それでも一週間に2、3行程度は増えていくのだから、全く進んでいない訳ではないですね。

 今書いているのは料理のシーンで、一人暮らしの90歳のお婆さんがトマトソースを作っているところです。畑のトマトをめぐってのカラスとの攻防戦や、トマトをグツグツと煮込む所など面白く書けたのですが、その後の瓶詰めの作業がどうもうまく書けないのです。

 瓶詰めの場面は話の本筋ではないので、でできれば1、2行で片付けたいところです。ところがそれがうまく書けずに困っています。出来上がったソースの風味をそこなわず長期に保存ができるようにするのは、瓶の煮沸消毒と脱気が大切な作業になります。その作業自体が、ほんの1、2行で済まされるものでは無いからです。

 まず鍋にたっぷりの水にガラス瓶と蓋を入れて火に掛る。沸騰したら火を少し弱め10分ほど煮て、トングや菜箸などで取り出す。ざるの上に蓋と瓶を逆さにしてそのまま冷まし、食材がまだ熱いうちに瓶に詰める。とここまでが瓶詰めの作業で、後は脱気が控えています。

 食材は瓶の蓋がしまる部分から1㎝ほどの所まで入れ、蓋を軽く締しめる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら鍋底に布巾を敷いて保存瓶を並べ、蓋にお湯がかぶらないような火加減で15分加熱し取り出す。布巾や鍋つかみ、軍手等を使って熱いうちに蓋をギュッと締め直し、そのまま放置して自然に冷ます。

 以上がその作業ですが、面倒くさそうですね。90歳のお婆さんにそんな作業をができるだろうかと、考えてしまったわけです。第一熱湯を使うので、火傷なんかしたら大変じゃないですか。そう思ったら、もう書けなくなってしまいました。実はトマトソースを作る場面のお婆さんは、私の姉をモデルにしているからです。

 もちろん姉はまだ90歳ではないので、熱湯を使っての消毒や脱気などむしろ楽しげにやっています。ただこれから先のことを考えればやはり心配です。実際トングで熱い空き瓶を掴むは難しいし危ないとは思いませんか。何かもっと安全な方法は無いもかと考えていたら、子供たちが哺乳瓶を電子レンジで消毒していたのを思い出しました。

 電子レンジで消毒?どうやってと思うかもしれませんが、専用の哺乳瓶消毒ケースがあるのです。このケースに中に哺乳瓶と水を入れて、電子レンジで5分加熱するとスチームで消毒ができる仕組みになっています。しかしこれは哺乳瓶専用なので、耐熱でもないガラス瓶はちょっと不安ですね。でもその他にも滑り止めのついた哺乳瓶専用のトングや、スタンドに哺乳瓶を被せて自然乾燥させる哺乳瓶専用の水切りラックもあります。

 このトングとラックがあれば作業がかなり安全で楽になるのではと、閃いてしまいました。早速「赤ちゃん本補」に行ってみなければ。三月になったらまた二週間ほど生家に帰ります。今度のお土産は哺乳瓶消毒セットします。姉は果たして喜ぶのでしょうか、それとも呆れるでしょうか。気になるところですね。

 さて気になると言えばもう一つ、畑の野菜も気になります。前回11月に帰った時にはタマネギを植えたのですが、それが今どうなっていることやら。自称「草むしり」の私に比べ、姉の方は「草ながめ」なのです。どんなに草が生えていようが頓着無し。無理に草むしりなどしようものなら倒れてしまいそうなので、私の方も彼女には草むしりなどするな。と言っております。

 そこでなるたけ草を生やさないように、マルチを張って野菜を栽培しています。ところが今回はタマネギにはマルチを張るなとの「草ながめ」の命令が下りました。。草ながめ曰く「草など生えていてもタマネギは育つ」というのです。言い出したら私の言うことなど聞かない人なので、黙って命令に従ったのですが、果たしてどうだか?草ボウボウの畑が思い浮かばれます。

 姉はこんな風だから野菜には全く興味が無いのかと言えば、そうでもありません。収穫した野菜の加工にかけては「草ながめ」に適う人はいません。出来上がったトマトソースを使ったピザやパスタは絶品です。ブルーベリージャムやバジルソースは婿殿達や親戚、隣近所いたるまで皆が楽しみにしています。

 長らく草むしりの得意料理を書いてきましたが、これからは「草ながめの得意料理」も書いて見ようと思っております。それにつけても物語の中の煮沸消毒と脱気作業、さらっと流すべきか詳しく書くべきか迷うところです。