わたくしが包んだ海老餃子をつまが蒸してくれました。20個包みましたが、今日いただくのはこれだけ。
焼くと透けないのですが、蒸すと透けて綺麗なんですね。
写真が下手だから分からないかも知れませんが、エビが赤くなって透けていますね。広東料理屋さんなんかではニラの緑も透けて見えたりして綺麗なんですがね。まあ素人の仕事でございますから。付けダレは酢と自家製ラー油に醤油をちょろり。
あとは簡単なおつまみばかり。グリーン・アスパラ。
うどの皮のきんぴら。
筍と蕗の煮物。あ、筍また買いました、ずんぐりした中ぐらいの2本。
姫皮の梅肉あえ。
サラダがまだありましたね。昼の。
ルッコラ大好き。スコッチの強炭酸水割を軽くいっぱいだけいただいて。ご飯は麦飯少々を筍や今日つまが漬けてくれたオイキムチで。
エビ餃子はご飯のお供にはなりませんなあ、美味しいけど。明日は山椒の葉の佃煮を作る予定でいます。