仕事を早退して、年に一度のお楽しみ・豪華ランチに行ってきた。
去年は「表参道うかい亭」。
今年は「銀座うかい亭」。
初めてうかい亭で食事をしたのが、ここ銀座店だった。
ちょうど10年前の6月のこと。
職場で積み立てていた旅行資金を使って、豪華な食事会をした。
なんたって1泊旅行分の積立金があるのだから、リッチな食事ができるわけで。
ランチメニューでなく、鮑の岩塩蒸しとステーキがメインのグランドメニューを堪能したのだ!
たぶん私の人生で一番高い昼食だな。
それ以来、私はうかい亭のファンでして。
もうあんな豪華メニューは選べないけれど、ランチメニューでも十分幸福感を味わえるのが
うかいグループのいいところ。
本日の前菜、真鯛のマリネ
新玉葱のスープ
器は冷たいスープのための特注なんだって。
帆立が焼かれて・・・
帆立のポワレ完成
これも焼かれて・・・
サーロインステーキ完成
ガーリックライスと赤だし、香の物
席を変えてデザート。3種類から選べる。私はプリン、Kちゃんはシフォンケーキ。
これで終わりじゃない。この後デザートワゴンがやって来て、好きなのを好きなだけ食べられる。
しかし既にお腹いっぱいだし、私もKちゃんもそれほど甘いもの好きではないので、そんなには入らない。
ケーキにタルトにゼリー、クッキー焼き菓子マカロンなど、種類が多くて全部食べたいけど無理。
それでも相当頑張ったので、かな~りお腹が苦しくて帰りは寄り道などできず、帰宅するのが精一杯。
これは2回目なので小さいものばかり。
最初にチーズケーキとかりんごタルトとか大きめのものをいっぱい選んだのだが、
写真撮るのすっかり忘れてた。
2時間半、ゆ~っくり過ごしました。
楽しかった。
また来年も行けますように。