5月なのだが 夏のような気温で暑い・・関東や関西では35℃を超して
熱中症で病院へ搬送される子供たちも多い‥と報道されている。明日からさらに気温が上がって
猛暑日が続くようで 私らの高齢者は水分補給など熱中症に厳重注意のようだ・・
ウド・フキ・タラの芽・タケノコなど山菜シーズンを迎えていて 友人からお裾分けの
山菜が届いている。 私は焼酎のお湯割りの晩酌を続けているが フキ炒め・ウド酢味噌和え
などの山菜料理が毎晩のように食卓に上がって来る・・期間限定・・という事もあって
美味しくいただいているが 特に好きなのはワラビ」だ。山菜には特別な味は無いのだが
妻が醤油・味噌・ゴマ・塩・マヨネーズなどなど 変化に富んだ味付けをしてくれる・・
熱中症で病院へ搬送される子供たちも多い‥と報道されている。明日からさらに気温が上がって
猛暑日が続くようで 私らの高齢者は水分補給など熱中症に厳重注意のようだ・・
ウド・フキ・タラの芽・タケノコなど山菜シーズンを迎えていて 友人からお裾分けの
山菜が届いている。 私は焼酎のお湯割りの晩酌を続けているが フキ炒め・ウド酢味噌和え
などの山菜料理が毎晩のように食卓に上がって来る・・期間限定・・という事もあって
美味しくいただいているが 特に好きなのはワラビ」だ。山菜には特別な味は無いのだが
妻が醤油・味噌・ゴマ・塩・マヨネーズなどなど 変化に富んだ味付けをしてくれる・・
