![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b5/a85ce2aac8847b4f1e7121d290dec5b2.jpg)
今日はGWの最終日。
お昼前、田んぼにいたら空が暗くなり雷が鳴って嵐が通過して行った。
今日の昼食は、昨日和歌山で購入した「釜揚げしらす」。
我が家全員のの大好物!
美味しいなぁ~
考えてみれば、昨日は「しらす」を買いに和歌山まで行ったようなもの。
(交通渋滞に遭った以外、他になにもなかった。)
今夜は晩酌に「生しらす」を戴く予定。
最近、この「生しらす」が私のお気に入り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e0/22f1ce3a87c6d06760cfb2a41bbd427a.jpg)
@しらす
「しらす」 は、主にイワシ類の稚仔魚 (子供) の総称です。
イワシ類には 「マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシ」 などがあります。
和歌山の漁場では、マイワシのしらすは、主に3月下旬から春先にかけて獲れます。
すこし黒みがかったり、黄色みがかったりの体色をしているのが特徴です。 「ひらご」と呼んだりもします。
カタクチイワシのしらすは、主に夏に向けて冬まで獲れる体色の真っ白なシラスです。
身がしっかりしているのも特徴で、口先が上あごだけ突出しています。
ウルメイワシのしらすは、目が大きく細長いのが特徴で、身も非常に柔らかく黄色みががっています。
それほど長い漁期のシラスではなく、梅雨頃にかけて獲れたりもします。
脂肪分がほかのイワシのしらすに比べて少ないので、鮮度が落ちやすくシラスとしての商品価値は低いです。
お昼前、田んぼにいたら空が暗くなり雷が鳴って嵐が通過して行った。
今日の昼食は、昨日和歌山で購入した「釜揚げしらす」。
我が家全員のの大好物!
美味しいなぁ~
考えてみれば、昨日は「しらす」を買いに和歌山まで行ったようなもの。
(交通渋滞に遭った以外、他になにもなかった。)
今夜は晩酌に「生しらす」を戴く予定。
最近、この「生しらす」が私のお気に入り!
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@しらす
「しらす」 は、主にイワシ類の稚仔魚 (子供) の総称です。
イワシ類には 「マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシ」 などがあります。
和歌山の漁場では、マイワシのしらすは、主に3月下旬から春先にかけて獲れます。
すこし黒みがかったり、黄色みがかったりの体色をしているのが特徴です。 「ひらご」と呼んだりもします。
カタクチイワシのしらすは、主に夏に向けて冬まで獲れる体色の真っ白なシラスです。
身がしっかりしているのも特徴で、口先が上あごだけ突出しています。
ウルメイワシのしらすは、目が大きく細長いのが特徴で、身も非常に柔らかく黄色みががっています。
それほど長い漁期のシラスではなく、梅雨頃にかけて獲れたりもします。
脂肪分がほかのイワシのしらすに比べて少ないので、鮮度が落ちやすくシラスとしての商品価値は低いです。
>ちっとも名前が覚えられなくて・・・
そうなんです!
魚の名前が???
>さぞ美味しかったでしょう。
はい!
今夜も戴きました!