
結局、若狭・熊川宿でお昼になに食べる?
かつ丼は胃に重そうやし・・・
鯖は皆があまり好きではなさそうやし・・・
・・・
それやったら、あっさりした“おろしそば”やろ!
@越前おろしそば
福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。
蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり(ぶっかけ)、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。
2007年12月、「越前おろしそば」が農山漁村の郷土料理百選の1つに選定された
結局、若狭・熊川宿でお昼になに食べる?
かつ丼は胃に重そうやし・・・
鯖は皆があまり好きではなさそうやし・・・
・・・
それやったら、あっさりした“おろしそば”やろ!
@越前おろしそば
福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。
蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり(ぶっかけ)、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。
2007年12月、「越前おろしそば」が農山漁村の郷土料理百選の1つに選定された
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます