大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

朴葉の餅

2007年06月12日 | 我が家
先日、東吉野の方から戴いた“朴(ホウ)葉”に包んだ餅。

何個か食べたあとで写真を撮ったので、数が少し減ってしまっています。

最初は何個あったのか?

葉っぱを捨ててしまったので分からないのですが、

すべての餅が一つの枝にまとまっているのがいいですね。

餅の中身は餡。

この餅の他に、ちまきも戴きました。

すべて自家製だそうです。

昔、信州や飛騨地方にスキーに行った時には、

宿で朴葉味噌をよく戴いたものです。

朴の木平スキー場という処でも滑ったこともあったよなぁ~



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土砂降り | トップ | かめバス »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ひー)
2012-08-18 09:06:23
朴葉味噌は何度か食べたことがありますが、朴葉の餅は知りませんでした。
一つの枝に繋がってるのが良いですね^^
柏餅の朴葉版かな?


あ、過去ログしてコメントしてますが、さくっと読んでスルーしてくださって大丈夫ですよ^^
だって、まだ2007年・・・12年まで長い道のりですから~(笑)
返信する

コメントを投稿

我が家」カテゴリの最新記事