先日、東吉野の方から戴いた“朴(ホウ)葉”に包んだ餅。
何個か食べたあとで写真を撮ったので、数が少し減ってしまっています。
最初は何個あったのか?
葉っぱを捨ててしまったので分からないのですが、
すべての餅が一つの枝にまとまっているのがいいですね。
餅の中身は餡。
この餅の他に、ちまきも戴きました。
すべて自家製だそうです。
昔、信州や飛騨地方にスキーに行った時には、
宿で朴葉味噌をよく戴いたものです。
朴の木平スキー場という処でも滑ったこともあったよなぁ~
何個か食べたあとで写真を撮ったので、数が少し減ってしまっています。
最初は何個あったのか?
葉っぱを捨ててしまったので分からないのですが、
すべての餅が一つの枝にまとまっているのがいいですね。
餅の中身は餡。
この餅の他に、ちまきも戴きました。
すべて自家製だそうです。
昔、信州や飛騨地方にスキーに行った時には、
宿で朴葉味噌をよく戴いたものです。
朴の木平スキー場という処でも滑ったこともあったよなぁ~
一つの枝に繋がってるのが良いですね^^
柏餅の朴葉版かな?
あ、過去ログしてコメントしてますが、さくっと読んでスルーしてくださって大丈夫ですよ^^
だって、まだ2007年・・・12年まで長い道のりですから~(笑)