金沢で何たべた?
治部煮、岩牡蠣・・・
そう、居酒屋で“のどぐろ”食べた!
居酒屋でメニューを眺めたんやけど、おすすすめの品のほとんどは、お昼に近江町市場で食べたものばかり。
残っていたのは“のどぐろ”の焼き物やった。
そうそう、居酒屋の帰りにラーメンも食べた。
@のどぐろ
ホタルジャコ科の魚の一種、アカムツの別名。
主に日本海沿岸でよく用いられる呼称で、口内が黒いことに由来するといわれる。
脂が多いのが特徴で、刺身、煮付け、干物などにして食用にされる。
高級魚として知られており、幻の魚などと称されることもある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます