赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

経営の熱心さ

2014-09-27 09:44:24 | 日記
 今朝事務所に来まして、出発前に時間があったので。
 思い出したことを更新しておきます。

 過日のカレーココイチ創業者宗次徳二さんの話の続きで。
 氏は「経営者はよそ見をせずに、経営に身をささげるべき」と。
 毎日3時55分に起きて。
 毎日地域を90分も掃除して。
 経営に大切なのは人間性、姿勢だと言います。

 率先垂範も。

 創業者の好きな言葉に多いのは「率先垂範」ですね。
 何せ、自分がやらねば、やって見せなければ先に進まないのでね。

 二代目、三代目になってくると良く分からない言葉「マネージメント」を言い出します。
 もちろん大切ですよ。

 率先垂範は熱心さを表す言葉かもしれません。
 商品・サービスへの熱心さも。
 少ない社員への熱心さもね。


 ワコールの創業者故塚本幸一さん。
 社長室で親しいお客さんに「新商品のブラジャー良いだろう」と。
 自分で着けて見せたくらいに。

 サイゼリアの創業者、正垣泰彦会長なども。
 低価格とはいえ、自分で納得する商品を提供していると。
 低価格のワインやメニューも試していたようですがね。

 マクドナルドの米国、日本の経営者はハンバーガーやポテトを食しているのでしょうか。
 ゼンショーの小川賢太郎さんもね。

 あるのは商品・サービスへの熱心さでなく、姿勢でなく。
 悪いと言うのでなく、忘れてはいけない原点を蔑ろにしてはいけませんよね。

 二代目、三代目になりますと創業者の熱心さが薄れます。
 商品・サービスへの熱心さや。
 率先垂範などの姿勢などの熱心さが。

 どんなに大きくなっても、何処かに「熱心さ」の灯を消さない経営が大切かなと。

 小規模事業者で、よそ見が得意な赤カブ不動産屋には逆立ちしても無理ですがね。
 身近に熱心さの塊の創業者がいましたので。
 勉強だけはさせていただきましたがね。
 幸運にもね。

 あ、そろそろ出発の時間になりました。
 草津でゆっくり温泉でね。
 今日も一日宜しくお願い致します。
 
社長ブログ ブログランキングへ
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする