御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

秋蓬

2010-11-02 12:06:11 | 日記

無性に、草餅が食べたくなってしまいました;;
島での鉄則は、食べたかったら自分で採る!獲る!作る!

低気圧のせいなのか?
単に冬型になっただけだからなのか?
今日は大風~~~☆

でも、食べたい;;
草餅食べたい!

風は強いですが、カラッとした陽気♪
ちょっと出掛けて、蓬を摘んできました♪
道端にちょくちょくあるので、探さなくてもイイ♪

草餅を作るためには、春先の柔らかい芽を摘む、とありますが、
春も秋も同じような気候ですし、
摘んだ蓬をちょっと食べてみたら柔らかいし、
何よりも食べたいし!
問題ナイ・・・・・きっと!

さて、摘んだ芽を、サッと塩ゆで、水気を絞り、包丁で刻み、すり鉢ですって、

・・・しまった☆
餅粉が;;;なかったのですが、
乾物庫を覗いてみたら、白玉粉がありました♪
コレコレ、コレでいきましょう♪

白い白玉粉を真緑のすり蓬に混ぜると、
パステルカラーな塊が出来ました。
こねこねこねこね。。。
これが茹でると、なぜか?また、まみどりに変わるのです。
まみどりになって浮いてきたら、出来上がり♪

さって♪いっただきま~~す♪♪♪
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