無性に、草餅が食べたくなってしまいました;;
島での鉄則は、食べたかったら自分で採る!獲る!作る!
低気圧のせいなのか?
単に冬型になっただけだからなのか?
今日は大風~~~☆
でも、食べたい;;
草餅食べたい!
風は強いですが、カラッとした陽気♪
ちょっと出掛けて、蓬を摘んできました♪
道端にちょくちょくあるので、探さなくてもイイ♪
草餅を作るためには、春先の柔らかい芽を摘む、とありますが、
春も秋も同じような気候ですし、
摘んだ蓬をちょっと食べてみたら柔らかいし、
何よりも食べたいし!
問題ナイ・・・・・きっと!
さて、摘んだ芽を、サッと塩ゆで、水気を絞り、包丁で刻み、すり鉢ですって、
・・・しまった☆
餅粉が;;;なかったのですが、
乾物庫を覗いてみたら、白玉粉がありました♪
コレコレ、コレでいきましょう♪
白い白玉粉を真緑のすり蓬に混ぜると、
パステルカラーな塊が出来ました。
こねこねこねこね。。。
これが茹でると、なぜか?また、まみどりに変わるのです。
まみどりになって浮いてきたら、出来上がり♪
さって♪いっただきま~~す♪♪♪