御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

続:蒟蒻作り

2015-12-13 15:55:23 | 創作food?

「朝になったらもう一度火を入れるか考えよう」

 

・・・と、申し合わせて終えた昨日の蒟蒻作り。

今朝「灰汁が抜けたよーーー」と、朗報が届きました ♪

 

よしよし ♪ よかったよかった ♪♪♪ と、仕事再開していたら、

 

「「よ」姐が蒟蒻作りしてくれるってーーー」と、再び知らせが!?

どうやら昨日のメンバーが意見を聞きに持ち込んだ「よ」姐が「こりゃぁ蒟蒻じゃねぇ!」と、どんどん作り始めたらしい。

 

んなぬ?

 

こういう時を逃すと2度は決して無い御蔵島!

しかし「よ」さんは大勢がわいわい覗きに行く事を望まないので、

偶然を装わなければなりません;^^

ちょうど家に林檎があったので、お裾分けに言ったフリして潜り込みました。

 

「こんちわー・・・あっれー?なにやってんのぉ???」← わざとらしい;;;

「あれ~!偶然だねぇ!!!」← わざとらしい;;;

 

「よ」姐は気付いていません;^^

潜り込んでしまえばこっちのモノw

 

「よ」姐のやり方は総て目分量。

 

1、蒟蒻の皮を剥き切って、ミキサー

2、水を入れて混ぜる

3、炭酸ナトリウムを入れ、バットに流す

4、一時間寝かせる

5、お湯を沸かして切り分けながら入れていく

6、茹でまくる

この時点でずいぶん違う。

こんなに泡でなかったし。

 

7、40分くらい茹でたら水に晒したら、出来上がり

酢味噌と山葵醤油でいただきました ♪

 

昨日のやり方よりもブリッと感があります。

芋の匂いもする。

 

これは?!御蔵式の勝ちか?!

 

って思った。

 

でもね、検索すると、最初に芋を皮付きのまま茹でてしまうやり方などもあり、

どれがどれでどうなるのか?がナゾのままです。

「し」さんの計らいで、島根から残っている蒟蒻を送って頂く事になったので、

 

またリベンジいたします!

 

コメント (6)