「朝になったらもう一度火を入れるか考えよう」
・・・と、申し合わせて終えた昨日の蒟蒻作り。
今朝「灰汁が抜けたよーーー」と、朗報が届きました ♪
よしよし ♪ よかったよかった ♪♪♪ と、仕事再開していたら、
「「よ」姐が蒟蒻作りしてくれるってーーー」と、再び知らせが!?
どうやら昨日のメンバーが意見を聞きに持ち込んだ「よ」姐が「こりゃぁ蒟蒻じゃねぇ!」と、どんどん作り始めたらしい。
んなぬ?
こういう時を逃すと2度は決して無い御蔵島!
しかし「よ」さんは大勢がわいわい覗きに行く事を望まないので、
偶然を装わなければなりません;^^
ちょうど家に林檎があったので、お裾分けに言ったフリして潜り込みました。
「こんちわー・・・あっれー?なにやってんのぉ???」← わざとらしい;;;
「あれ~!偶然だねぇ!!!」← わざとらしい;;;
「よ」姐は気付いていません;^^
潜り込んでしまえばこっちのモノw
「よ」姐のやり方は総て目分量。
1、蒟蒻の皮を剥き切って、ミキサー
2、水を入れて混ぜる
3、炭酸ナトリウムを入れ、バットに流す
4、一時間寝かせる
5、お湯を沸かして切り分けながら入れていく
6、茹でまくる
この時点でずいぶん違う。
こんなに泡でなかったし。
7、40分くらい茹でたら水に晒したら、出来上がり
酢味噌と山葵醤油でいただきました ♪
昨日のやり方よりもブリッと感があります。
芋の匂いもする。
これは?!御蔵式の勝ちか?!
って思った。
でもね、検索すると、最初に芋を皮付きのまま茹でてしまうやり方などもあり、
どれがどれでどうなるのか?がナゾのままです。
「し」さんの計らいで、島根から残っている蒟蒻を送って頂く事になったので、
またリベンジいたします!