去る3月4日 土曜日に,仙台市青葉区国見にあるオオタナナエ台所教室を会場に,オオタナナエ先生による,「ベトナム料理教室」を開催しました
参加者は4名でしたが,オオタ先生の個民家カフェの用なすてきなキッチンスタジオで,特徴あるベトナム食材や調味料を使った料理を学びました
食器棚もおしゃれで,まるでカフェのような雰囲気
とても明るく元気なオオタ先生のテキパキした指導のもと,どんどん調理が進みます
米粉を原料とした麺「ブン」。フォーよりやや太め。これを使った肉団子汁をつくりました
調味料には,ナンプラーよりもマイルドなヌクマムを使いました。旨みあふれておいしい
キクラゲが入った肉団子は食感も最高
そしでできたのがこの3品。
フライドオニオンがのった前菜のサラダ
豚の軟骨を圧力鍋で煮込んだスープとヌクマムの旨みが絶妙な肉団子汁
麺はもちろんブンを。パクチーの薫りがまた絶妙
そしてデザートには,いちごコンフィチュールの上に,ココナッツミルクを注いだいちごのチェー
参加した庄子さんからは,
野菜盛りだくさんのヘルシーで低カロリーな体に優しいレシピでした。
ヌックマムを使っているのにそれほどクセのないマイルドな味付けでとても美味しく頂けました。
先生の海外生活のお話も伺えて、とても楽しい時間を過ごせました。
また,イベント初参加の鈴木さんからは,
今日は、ベトナム料理、ドキドキの初チャレンジでした!
野菜をたっぷり使ったお料理、やさしいお味のデザート。どれもとっても美味しかったです!
はじめて使ったヌックマ(魚醤)は、クセになりそうなお味でした!野菜のお料理に大活躍しそうです。いろいろ試してみたいと思います。
先生のお話もとっても楽しくて、みんなで大爆笑でした。
先生、ご一緒した皆さま、美味しい、楽しい時間をありがとうございました!
との感想をいただきました
料理研究部会では,これからも会員のみなさんのスキルアップのための野菜を使った料理教室を開催していたきたいと思います
オオタナナエ台所生活
(レポート 関口)