お待たせしました!レシピ編です。
前回の概要編から続き、今回は参加者の方が作ったジャガイモ料理のレシピと食育部会で用意したトマトライスご紹介します。
⭐︎⭐︎ジャガイモニョッキ ⭐︎⭐︎
レシピ by 大宮
○材料 (2~3人分)
じゃが芋 100g
小麦粉 大3
片栗粉 少1
牛乳 少1
ミートソース 適量 ミートソース缶でもOK
◎作り方
◎作り方
①ジャガイモ茹でてマッシュしたら熱いうちにミートソース以外の全部の材料をビニール袋に入れて練る。ある程度練ったら、袋から出してまな板の上などで良く練り筒状にまとめる。
②①を冷蔵庫で30分置いてから1センチの厚さに切って真ん中がへこんだ形に整える。
③お湯に塩をひとつまみ入れてゆで、浮き上がったら水にとる。
④ミートソースを作り(缶詰でも可)を入れて煮る。
②①を冷蔵庫で30分置いてから1センチの厚さに切って真ん中がへこんだ形に整える。
③お湯に塩をひとつまみ入れてゆで、浮き上がったら水にとる。
④ミートソースを作り(缶詰でも可)を入れて煮る。
⭐︎⭐︎ローズマリーポテト~サワークリーム載せ〜 ⭐︎⭐︎
レシピ by 石館
○材料 (4人分)
ジャガイモ 2個
塩コショウ 適量
{ローズマリ―1枝 ニンニクすりおろし1個分、オリーブオイル大2~3} トッピング サワークリーム ピンクペッパー
◎作り方
① ジャガイモ皮を剥き、2㎝幅に切り水に浸す。端っこはお味噌汁などに使う。
② ジャガイモに切り目をいれる。表面は斜めに、裏面は垂直に切る。この時箸を使うとよい。
③ レンジ600W約3分加熱。取り出し、水気を切って裏表に塩コショウを適量。
④ ローズマリーをみじん切りにして、ニンニクすりおろしと共にオリーブオイルに混ぜる。
⑤ ③のジャガイモを④に浸けて、オーブン230℃10分加熱(余熱あり)
⑥ 焼き上がったらお皿に盛り付け、サワークリーム、ピンクペッパーをトッピングする。
センターにサワークリームを盛り付けてもおしゃれ。
⭐︎⭐︎ジャガイモとツナ缶の蒸し煮〜カレー風味〜⭐︎⭐︎
レシピ by 阿部
○材料(4人分)
キタアカリ 3個
ツナ缶 2缶
タマネギ 1個
ニンジン 小1本
カレーパウダー 大さじ1
◎ 作り方
①キタアカリを1.5cm角に切り、玉ねぎとニンジンは粗みじん切りにする
②フライパンにツナ缶の油と野菜を入れて炒める
③ツナ缶の具材とカレーパウダーを加え、ふたをして蒸し煮にする
⭐︎⭐︎トマトライス⭐︎⭐︎
レシピ by 阿部
○材料(5~6人分)
米 2合
トマト 1個
コンソメ顆粒 1本(スティック)
◎ 作り方
米は炊く30分前にといでザルにあげておく
炊飯器の目盛りはいつもと同じくらいにする
へたをとったトマトとコンソメを入れて炊く
トマトを崩して混ぜる
⭐︎⭐︎ジャガイモアイスのレシピ⭐︎⭐︎
レシピ by 三原
○材料(作りやすい量)
ジャガイモ 中3個
生クリーム 200g
牛乳 100g
砂糖 60g
バニラエッセンス適量
◎作り方
①粉ふき芋を作り熱いうちにザックリ潰しておく。
②生クリームに砂糖を入れてホイップし①を投入する。
③牛乳とバニラエッセンスを加えさらにホイップする。
④全体が均等に混ざったらタッパーに入れて冷凍庫へ 入れる。
※ 砂糖60gは甘味控えめです。
お好みで70〜80g入れても良いが、甘味を控えてメープルシロップをかけても美味しい。
以上5品のご紹介でした。
いかがでしたでしょうか?どの料理もとてもおいしいので、
是非お家で挑戦してみてください。
文:菅原 写真:石館、菅原