丸森町耕野~筍賞味会、第二弾は料理の詳細を報告致します。
野菜ソムリエ認定レストランで第三回野菜ソムリエアワード金賞受賞の「ゆと森倶楽部」けやき食堂シェフ 佐藤浩三氏 (みやぎ野菜ソムリエの会会員)と会員の力作をご覧下さい。
参加者の皆さんは初めて味わう素敵な味覚に遭遇して、興奮していました。
又、彩りや盛り付けなど、プロの技を見せられて、浩三マジックに酔いしれました。
更に普段地元の主婦の方々が使う「へそ大根」も浩三マジックで、素材の味を残しながらも全く違う食味の料理になっていて驚かされました。
第三弾(最終章)で参加者の感想アンケートやレシピへの質問などに対する佐藤シェフの回答等をお伝えしますが、最終的には「ゆと森倶楽部」でこの丸森町耕野~筍コースを創って頂き、食べに行くのが一番との結論になりました。
また、地元のジュニア野菜ソムリエでヤーコン生産部会長の宍戸志津子さんに自家菜園の野菜をたくさん使った料理も提供していただきました。丸森町ではプンタレッラ等のイタリア野菜を栽培している生産農家が複数ありますが、宍戸さんは丸森町のプンタの第一人者でもあります。
丸森町は食材の宝庫です。是非丸森町にお出かけ下さい。
みやぎ野菜ソムリエの会
佐藤浩三シェフの料理をご紹介いたします。
筍とサーモンのカルパッチョ
生ハムと大根の山菜サラダ
イベリコベーコンと筍の米粉スープ
大槻さん(たかおちゃん)の「めぐみ野ポーク」のロースト 春野菜添え
筍と春野菜のクリュィディテ
金目鯛のロースト トマトとバジルのソース
丸森へそ大根のモッツァレラチーズ焼 牛蒡のソース
伊達鶏と筍入りのタイ風カレー
筍の彩りサラダ えごまドレッシング添え
筍のババロア 明治チョコレートガナッシュ添え
丸森町在住のジュニア野菜ソムリエ 宍戸志津子さんの自家菜園で育てた野菜メニュー
ヤーコンと黄人参・プンタレッラのピクルス
タラの芽と白才菜のヤーコンドレッシング添え
筍ご飯のおむすび
盛り付けると
写真では伝わらない、伝えられない。・・・・・
このもどかしさ。
丸森町耕野産のタケノコを是非ご活用下さい。