尾ノ崎地区の震災復興を願って始まった支援交流会が6回目となりました
今年は始めに石巻農業改良普及センターの玉置由希子さんから地場産品の6次化の取り組みについてのお話を頂き、
ハマナス会会長の濱畑千代子さんから6次化事業で試作した牡蠣を使った新商品の紹介があり、牡蠣のポタージュの試食会をしました
試食結果を用紙に記入し感想を伝え、これからの新商品の開発の参考にして行くそうです
真剣な眼差しで試食会を終了した後は、ハマナス会の皆様が浜の食材で準備してくれた待望の昼食です
カニ飯
鮭のホイル焼き
サラダ
サトイモ(ソムリエ農園)
庄子さん作のピーマン味噌󠄀で戴きました。
枝豆の寄せもの
この他に鮭の味噌汁・食後にはコーヒーを戴いてきました
食事の後はキッズソムリエの七海ちゃんと陽太君の野菜クイズです。今年は庄子さんのお孫さんで3歳の航生君も飛び入り参加でお手伝いをしてくれました
(問)この野菜の名前は???
見た事のない野菜で持って触って匂いを嗅いでみたり・・会場は大盛り上がりでした
七海ちゃん 陽太君 航生くん お疲れさまでした
(答え)バターナッツ
最後は参加者の皆様にバナナのお勉強とべジフルアートを楽しみました。
家族に感謝の気持ちを描いたり、早速はまなすカフェへディスプレイしたり皆さん真剣に楽しんでました
夏にソムリエ農園で収穫したノーザンルビー。参考資料として持参した薔薇と蘭です
ピンクのジャガイモに興味深々で終了後に蒸かして試食しました。
お土産に前日にソムリエ農園で収穫したサトイモとサツマイモをお渡しし、交流会は終了しました。
尾ノ崎地区は暮らしの基盤である牡蠣養殖が順調に進み、震災を乗り越え浜のお母さん達が元気に働いています。
住居は二子団地に移転する事になっており工事が行われています。
私達野菜ソムリエも微力ながら、これからも尾ノ崎地域の活性化に繋がるよう地域の食材の活用に取り組んでいきたいと思います
会員5名とその家族合わせて10名
一般参加15名
Report・Phot 三原 けい子