梅雨に逆戻りしたかの様なお天気
かと思えば真夏の様なお天気雨にみまわれ
落ち着かない天候のなか
7月24日(日)食育部会主催
いずみの里ファームでジャガイモ掘りと食べ比べを行いました。
(参加者:一般4名 会員11名)
今回は、キタアカリ、ノーザンルビー、シャドークイーンの3種を
ご用意していただきました。
畑ではこの一週間の長雨で丹精込めて育てたジャガイモも
腐ってしまったものもありました…無念💦
この長雨の中、お世話役の方々がイベントのために
事前に収穫しておいてくださり、大変ありがとうございます。
当日は、太陽が照りつける中での収穫。
参加下さったお子さんのジャガイモを掘りあてた歓喜の声が
畑に響きとてもにぎやかでした。
私もジャガイモの収穫は、初めて!
掘りあてた高揚感!
血が騒ぎました(笑)
ジャガイモを育てて頂いた皆様に感謝でございます。
さてさてお待ちかねの食べ比べ。
素敵なしおりも作って頂き多種多様な調味料を持ち寄り、
野菜ソムリエらしく感想を述べ合いました。
(野菜ソムリエらしい食レポ!只、美味しいとは言わない…笑)
ノーザンルビー、シャドークイーンは色が独特なので、
丸焼きやスープなどで色落ちさせない調理が向いているそうです。
又、水分量の違いで食感が違うことがわかりました。等々…
ちなみに持ち寄った調味料は、お味噌、出汁マヨネーズ、ヤムニョムソース、ハーブ塩等々、話題に上がったトリュフ塩も食べてみたかったです。
そして、三原さん手作りの「3種のポテトチップス」絶品、
彩り可愛い、バエル、美味しい(あっ言っちゃった💦)
噂のチップスが食べられ感動でした!
ご馳走さまでした。
今回のテーマのひとつでもある「食品ロス」
1つの食材を余すことなく、どのようにしたら美味しくいただけるか…
身近な方に一言お話することで、その方の記憶に残り、
もしかしたら食品ロスにつながるかもしれませんね。
今回も楽しい活動でした。
ご参加下さった皆様
そしてご準備下さった役員の皆様、大変にありがとうございました。
Written by 柳沼