9月30日(土)に産地部会で「食べ比べアリ?梨!?梨の勉強会」を開催しました。
当日は、利府、蔵王、JRフルーツパーク仙台あらはまの梨の食べ比べです。
当日は、利府、蔵王、JRフルーツパーク仙台あらはまの梨の食べ比べです。
食べ比べの前には梨の勉強会。
品種のこと、宮城県における「なし」の生産状況、今年の暑さの高温障害の話など、産地、栽培状況などなど。。農家さんの高齢化や暑さの影響など、あらためて考えさせられることもありました。
品種のこと、宮城県における「なし」の生産状況、今年の暑さの高温障害の話など、産地、栽培状況などなど。。農家さんの高齢化や暑さの影響など、あらためて考えさせられることもありました。
今回の梨は、利府、蔵王、荒浜から和梨、洋梨、全23品種となります。
重さを図ったり、食べ比べ用に切り分けたり、みんなで手分けして準備です。
・味の違いや同じ品種でも生産地が違うと食感の違いもあり、面白かった。
・県内だけでこれだけの品種があることに驚き!
・さすが豊水。定番になっていることに納得。
・和、洋両方そろう機会はなかなかないので参加してよかった!
・直接生産者さんからの梨を取り寄せて、品種の多さに感激!
・赤梨系と青梨系で食感も風味も異なる体験ができてうれしった。
・どれもおいしく、味の違いにびっくり。初めて食べた梨もあり、感動!
・さすが豊水。定番になっていることに納得。
・和、洋両方そろう機会はなかなかないので参加してよかった!
・直接生産者さんからの梨を取り寄せて、品種の多さに感激!
・赤梨系と青梨系で食感も風味も異なる体験ができてうれしった。
・どれもおいしく、味の違いにびっくり。初めて食べた梨もあり、感動!
お昼は利府梨を使ったレトルトカレー「金の利府梨カレー」と中川牧子さんが作ってくれた薬膳デザート「梨と白木耳のコンポート」です。ウサギを始め、梨のフルーツカッティング、しその実と梨の和え物も中川さんがカレーに添えてくれました。
・梨=甘いイメージでしたがスパイスが強くバランスが取れたカレーでした。
・梨カレーはレトルトと思えないぐらい、香り、味、スパイシーで美味しかった。
・梨=甘いイメージでしたがスパイスが強くバランスが取れたカレーでした。
・梨カレーはレトルトと思えないぐらい、香り、味、スパイシーで美味しかった。
付け合わせも梨のレパートリーの奥深さを感じました。
・カレーと添えた梨のバランスが良かった。
・梨としその実の付け合わせが美味しかった。
・フルーツカッティング素敵でした!
・家で作るときも梨をすりおろしたり、トッピングしてみようと思います。
・梨の薬膳スイーツは季節の変わり目の体調に良いことを学んだので、家でも手軽に楽しみたい。
・デザートはカレーと合ってさっぱりして口直しになりました。
・白木耳は使わない食材なので新鮮でした。
【全体を通して】
・貴重な時間を過ごせました。身近な果物の可能性を知ることができました。
・県内で栽培している梨の多さにびっくり。食べたことがない梨もありました。
・食べ比べの量が多くテンションがあがりました。
・皆さんとお話しながらで「おいしい」だけでなく、知識もついて楽しかった。
・みんなで協力しあって、楽しかった。
・カレーと添えた梨のバランスが良かった。
・梨としその実の付け合わせが美味しかった。
・フルーツカッティング素敵でした!
・家で作るときも梨をすりおろしたり、トッピングしてみようと思います。
・梨の薬膳スイーツは季節の変わり目の体調に良いことを学んだので、家でも手軽に楽しみたい。
・デザートはカレーと合ってさっぱりして口直しになりました。
・白木耳は使わない食材なので新鮮でした。
【全体を通して】
・貴重な時間を過ごせました。身近な果物の可能性を知ることができました。
・県内で栽培している梨の多さにびっくり。食べたことがない梨もありました。
・食べ比べの量が多くテンションがあがりました。
・皆さんとお話しながらで「おいしい」だけでなく、知識もついて楽しかった。
・みんなで協力しあって、楽しかった。
★今回の梨の購入先★
・JRフルーツパーク仙台あらはま
宮城県仙台市若林区荒浜新2丁目17-1
・不忘果樹園(コミュニティ会員:山家さん)
宮城県刈田郡蔵王町大字円田字駅内54-1
・利府 おもて梨園
宮城県宮城郡利府町春日二ツ石21-7
「金の利府梨カレー」は
利府おもて梨園 (https://rifu-omotenashi.stores.jp/) もしくは利府町リフノス で購入可能
<産地部会>渡辺真紀