今年のお節の本は、時間短縮のために、下処理を冷凍保存するものや
レンジを使っているものが、意外と多い!!(今頃になって、読んでるけど;;)
塩数の子の甘酒づけを作ってみた。塩抜き時間を短縮した分を、
甘酒(素)で、漬けておくことで、さじ加減が難しい塩抜きが
上手く行き、甘酒でまろやかさも味わえるとか~♪
田作りも、例年、30分もダラダラと煎り続けて、足首が痛いのにぃ~;;
と言いながら、ポリっと折れるまでやってたのが、今年は
レンジで、耐熱皿に広げて、2分で仕上がる。
楽できて、美味しくできるのは、とても、助かるレシピだなぁ~と思う。
ただし、黒豆は、やはり、とろとろ4時間は、かかりました。
圧力鍋で、すばやく煮た黒豆は、味が抜けているみたいで
ど~うも、好きになれない。
作りたいよりも、色々味わいたいけれど、出来るのは、あといくつか・・・にとどまりそう(笑)
レンジを使っているものが、意外と多い!!(今頃になって、読んでるけど;;)
塩数の子の甘酒づけを作ってみた。塩抜き時間を短縮した分を、
甘酒(素)で、漬けておくことで、さじ加減が難しい塩抜きが
上手く行き、甘酒でまろやかさも味わえるとか~♪
田作りも、例年、30分もダラダラと煎り続けて、足首が痛いのにぃ~;;
と言いながら、ポリっと折れるまでやってたのが、今年は
レンジで、耐熱皿に広げて、2分で仕上がる。
楽できて、美味しくできるのは、とても、助かるレシピだなぁ~と思う。
ただし、黒豆は、やはり、とろとろ4時間は、かかりました。
圧力鍋で、すばやく煮た黒豆は、味が抜けているみたいで
ど~うも、好きになれない。
作りたいよりも、色々味わいたいけれど、出来るのは、あといくつか・・・にとどまりそう(笑)