健康に良いと言われる黒にんにく。
去年、自家製の黒にんにくをもらってから
いつかは作ってみたいと思って、
とうとう、作ってみました。
まず、炊飯器が必要なので
友達に借りて来たもの。
ついでに、にんにくも買って来てもらった
ので、作ったと言っても炊飯器が作ってくれただけr(^^;)
「保温」の機能があれば大丈夫。
釜の中に入れる時に、ざるを敷いたら良いと
知ったけれど、かなり乾燥しているにんにく
だったので、そのまま入れてみました。
作り始めたのが、1.21だったので
このころは見た目の変化は・・・・ナシ。
4~5日は、強いにんにく臭がします(・・;)
普段、使わない部屋で
炊飯器を段ボール箱に入れておいたけど、
臭いはかなり・・・・。
2週間程度、炊飯器に入れておくと
完成すると聞いたけれど、炊飯器が小さいし
にんにくが少なかったので9日目には
待ちきれず、試食。
黒糖のような風味で、にんにくとは思えない
美味しさ。
匂いは何とか我慢して、また、在庫が無くなる前には
作らなくちゃ!
お店で買うなら、すごく高くて!長続きしそうにないし(^_^;)
免疫力アップを目指せるかな!?
去年、自家製の黒にんにくをもらってから
いつかは作ってみたいと思って、
とうとう、作ってみました。
まず、炊飯器が必要なので
友達に借りて来たもの。
ついでに、にんにくも買って来てもらった
ので、作ったと言っても炊飯器が作ってくれただけr(^^;)
「保温」の機能があれば大丈夫。
釜の中に入れる時に、ざるを敷いたら良いと
知ったけれど、かなり乾燥しているにんにく
だったので、そのまま入れてみました。
作り始めたのが、1.21だったので
このころは見た目の変化は・・・・ナシ。
4~5日は、強いにんにく臭がします(・・;)
普段、使わない部屋で
炊飯器を段ボール箱に入れておいたけど、
臭いはかなり・・・・。
2週間程度、炊飯器に入れておくと
完成すると聞いたけれど、炊飯器が小さいし
にんにくが少なかったので9日目には
待ちきれず、試食。
黒糖のような風味で、にんにくとは思えない
美味しさ。
匂いは何とか我慢して、また、在庫が無くなる前には
作らなくちゃ!
お店で買うなら、すごく高くて!長続きしそうにないし(^_^;)
免疫力アップを目指せるかな!?
凄いですね~
これも発酵食品になるのかな?
身体によさそうですね
私はスーパーかどこかで1回買いました
イチジクの様な味とか何とか書いてあったけれど
どうも食べられなくて2回目の購入はしていません
夏になるとレンジでチンして食べています
臭いは・・気にせずに(^O^)
炊飯器で出来るんです。
私も半信半疑だったけれど、試して納得です!
発酵食品になるんでしょうね~熟成するので。
健康維持に1カケだけ食べています。
さくらんぼさんは、口に合いにくかったのですね。
冷凍にキープしているものは、小分けして
私もチン!してみます。
臭いも気にせず食べられるので安心です。
凄いですね。免疫上げて頑張りたいですね。
ブロッコリーの葉っぱが免疫上げると聞けば買い、ハイカカオチョコレートも良いらしいので食べ、ヨーグルトも温めて食べています。頑張ります。
私はニンニクをミキサーでみじん切りにしてもらって、すき焼きの最後に上からまぶして香り立つ匂いと味が好きです。。。
黒ニンニクは良くわからないのですが。。。
でもみなさんのお話を聞いていると、なんだかニンニクとは思えない
美味しそうな感じで…。
丸揚げしたにんにくならたまに行くスーパーで何度か買って食べたんですけど、
本当ににんにくは美味しいですよねえ。
自分では作れそうにもないけど、今度スーパーに行ったら
探してみます~!!
免疫力アップやガン予防など、色々あるらしいですよ。
ブロッコリーの葉っぱ、捨ててました・・・。
飲むヨーグルトを温めて飲んだことありますよ。
酸味が出てしまい、酸っぱくて1回だけで止めたけど。
食べるヨーグルトのことですか?
すき焼きもにんにくの風味でますます美味しくなりそうですね。
黒にんにくは、スイーツのような黒砂糖のような味わいですよ。
機会があれば、召し上がってみてください(^^)
にんにくのイメージと、ちょっと違う黒砂糖のようなスイーツの
ような味です。
丸揚げのにんにくも美味しそう!
揚げているなら、においも消えてそうだし。
黒にんにくは、健康食品のコーナーや産直市場とか
スーパーでも売られています。
マンションに住まれているから、自作しようとしたら、
気密性が高いだろうし、においがたまらないかもr(^^;)しれません。
作ること自体は簡単なんですけどね。