甘酒が美味しい季節になりました♪
去年、炊飯器で作ってみたけれど保温の温度が高すぎてすっぱみが出てしまい、今年はどうしようかと思っている
時に見つけたのが、ヨーグルトメーカーで作る方法。
・伊達屋さんの麹 100g
・1合程度のおかゆ
・水で適宜調整(牛乳パックに麹とおかゆを入れて足りない分)
私の持っているヨーグルトメーカーは、甘酒コースはついてない💦けれど、同じ機種で作っておられるページ
見つけたのでこれならイケるかも?と昨日から作り始めました。
私の持っているヨーグルトメーカーは、甘酒コースはついてない💦けれど、同じ機種で作っておられるページ
見つけたのでこれならイケるかも?と昨日から作り始めました。
プレーンだと40度で8時間すると電源が切れるので、昨夜から早朝までで1回目、朝から3時まで2回目、
それからさきほど8時まで3回目。
それからさきほど8時まで3回目。
トータルで約20時間通電。
甘酒らしい風味がして来て、20時間経過後に、牛乳パックの中の様子を見ると麹や
おかゆがふっくらした感じに。
ちょっと味見をしてみると、酸味ではないものの甘みが足りないような?印象でした。
おかゆがふっくらした感じに。
ちょっと味見をしてみると、酸味ではないものの甘みが足りないような?印象でした。
すぐに試飲と思って、グラニュー糖少々と生姜のしぼり汁を入れると、まずまずの美味しさに。
でもなんか今一つ、まろやかさに欠けるのはなぜ?
母が甘酒を手作りしていたころに、最後に火入れをしていたのを思い出したので、6~7分ほど
加熱してみたのです。
どうなることやら?と思っていて、最後にもう一回試飲。
まろやかで甘い甘酒の完成で~す☺
すっかり影を潜めていたヨーグルトメーカーの出番、ついに来ました!!
「メルカリに出そっかなぁ?」なんて思っていたのに出さなくて正解です(苦笑)
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