ぱんやSHOUGAKU

参加イベントのお知らせ
販売予定のぱんなどなど、、
いつも笑顔でkirakira輝きつづけるためにがんばっていきます

次は…

2009-01-12 | ぱんやSHOUGAKU
今日はサビーナの日
寒いなか、たくさんの方にお越しいただいたようで、パンのほうもおかげさまで完売となりました
次は、バレンタイン用のたまごのはいらないケーキを作ること(考えること)
案はいろいろとありますが、実際たまごアレルギーのお子ちゃまのいる方のお話では。。。
ケーキ屋さんで特注したことがあるとか、専門のケーキ屋さんで購入したことがあるとか…
いままでケーキを食べたことのないお子ちゃまにとってはおいしいと感じてもらえますがアレルギーのない方には…これではないそうです
バレンタインの前に料理教室がありますが、次回販売するパンのメニューを考えながら、アレルギーのない方に少しでも納得がいくようなケーキも考え…試作までいきたいですね

本日完売

2009-01-12 | ぱんやSHOUGAKU
今日はサビーナ&料理教室
寒いなか、お越しいただいてありがとうございました
そして、お買い上げいただきましてありがとうございました
サビーナでは約100名の方にお越しいただいたようです
料理教室も約20名ほど…

今回のメニューは。。。
プリモ:トマトのリゾット
セコンド:鱈のヴイチェンツァ風煮込み
付け合せ:マッシュポテト
パン:フィレンツェのラメリーノパン
トマトのリゾットは先生が言ってましたが粉チーズを混ぜ込んでもおいしいと思います
鱈のヴイチェンツァ風煮込みはアレンジ次第ではいろいろ使えそうです

天然酵母にこだわって作ったパンたちは。。。
プチ食パン
白パン
ライ麦
チーズ(今回はカマンベールを巻き込みました)です
ただ、残念なことに画像がありません
次は載せたいと思っています

次回は2月1日
まだまだ寒い日が続きますが、また来月お待ちしています

名前の由来

2009-01-12 | ひとこと、ふたこと
はじめに…
去年、歳の近い友人の死を知らせるはがきが届きました
あまりにも早すぎる死です
彼女の死がやさしい痛みでありますように…
家族の方にご冥福を心からお祈りします


今回、いつかは自分にも訪れるであろう"死"について考えさせられる現実に少しナイーブになりました
でも思い出したことがあります
自分の価値は他人が決めるものではなく、何をしたか、満足だったか、自分が生きてきて楽しかったといえるか
この言葉を大切な友人に伝えたことがありました
そして自分自身が輝いて周りの人に幸せが振りそそぐようにいつも笑顔でいれますようにとの想いを込めて名前を決めたこと
楽しい人生でしたと振り返ることができるようにもっともっと前を向いていきたいものです