先週沖縄に行ってまいりました。
帰る日の11日は、最高のお天気で27℃も気温が上がったんですよ。
帯広に帰った途端寒い日が続いていてがっかり、体調管理が難しいです。
さて、沖縄では念願のブクブク茶を体験してきました。
私のお茶教室では、念に一度は必ず生徒さんに体験してもらうのですが、
やはり本場での経験は『百聞は一見にしかず』でした。
というわけで、お道具がほしくなりました。が、あまりにも高価すぎて断念せざるおえませんでした。
沖縄では、ブクブク茶道という作法があり、今でも大切に受け継がれているようです。
観光地のあちらこちらで、ブクブク茶ののぼり旗がひらひらしていました。
琉球王朝時代、中国の使節をもてなす時にふるまわれたそうです。
なんと、ぶくぶくのお点前作法は、千利休の流を汲むものだそうです。驚きですね。
帰る日の11日は、最高のお天気で27℃も気温が上がったんですよ。
帯広に帰った途端寒い日が続いていてがっかり、体調管理が難しいです。
さて、沖縄では念願のブクブク茶を体験してきました。
私のお茶教室では、念に一度は必ず生徒さんに体験してもらうのですが、
やはり本場での経験は『百聞は一見にしかず』でした。
というわけで、お道具がほしくなりました。が、あまりにも高価すぎて断念せざるおえませんでした。
沖縄では、ブクブク茶道という作法があり、今でも大切に受け継がれているようです。
観光地のあちらこちらで、ブクブク茶ののぼり旗がひらひらしていました。
琉球王朝時代、中国の使節をもてなす時にふるまわれたそうです。
なんと、ぶくぶくのお点前作法は、千利休の流を汲むものだそうです。驚きですね。