日本茶とお茶の間

お茶の間を復活させたい思いから、日本茶に関連する情報などを発信し、みなさまとの情報交換の場にしていきたいです。

☆あけましておめでとうございます☆

2014年01月04日 21時20分01秒 | 日記
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2013年初ブログです。何だか緊張しますねおかげさまで、昨年は、本当に素敵な一年を贈らせていただきました。皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。お茶に出愛、お茶に恋を...





今日からお仕事始めです
☆☆☆
本日のお客様は、新年に一度ご家族でお見えになる遠藤園長ご家族5名様
(サンフランシスコ在住の長女さん、東京の次女さん、札幌の息子さんが年に一度集合なさいます)
そして、茶戸庵の長老かのような?とおもってしまいますごめんなさいね二口さんでした。

とても縁起の良いスタートを切らせていただきましたこと(微笑)
皆様ありがとうございました。

その上、大地のしづくも初売りさせて頂きました。
みっちゃん、ありがとうございました。
今年のスタートも、茶戸庵オリジナル酵素の販売からのスタートになりました。

さあて、本日新年のお祝いご膳です。

ウエルカムティー

ばんばら茶(啜り茶碗で)

新年の乾杯

大地のしづく(酵素をショットグラスで)
茶戸庵もご一緒させて頂きました感謝です。


祝いカルパッチョ

 アボガド・甘海老・サーモン・ホタテ・イクラ・白髪ねぎ・茗荷・特性レモン(茶戸庵育ち)カイワレ大根

かぶら蒸し

蕪・鱈・海老・銀杏・みつ葉・出汁餡・香柚子

おはこ膳

ゴマ豆腐・かましん蒲鉾2種・伊達巻・煮物・干し野菜とカツオの佃煮・薇煮付け・人参胡麻和え

豆餅雑煮・生姜ご飯

天ぷら(舞茸・蓮根・ヤーコン・青紫蘇・ユリ根)

塩麹ドレッシングサラダいろいろ 



抹茶・お菓子(鈴の音最中・ハスカップチョコサンドクッキー)



精一杯の心尽くしさせて頂きました。
美味しく召し上がっていただけましたでしょうか?
お料理をお出しする順番が、なかなかうまくいきませんでした。


今年は、すこーし出張講座を控えさせていただいて、
茶戸庵で皆様をお迎えすることを第一にと思っています。

遠くから、いらっしゃる皆さんとゆっくりお茶をいただきましょう。
丁寧にお茶を差し上げることができたら、心も身体も喜びますもの。

原点に返る気持ちでお茶に向かい、自らを整えていくことが出来たらなんて思っています。

今年は、お茶のお稽古の様子もお伝えしていきますね。
ぜひ1度、茶戸庵で自然茶を召し上がってくださいませ。

皆様と再びお会いできますこと心よりお待ちしています。


今年も、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

茶戸庵 和

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。