日本茶とお茶の間

お茶の間を復活させたい思いから、日本茶に関連する情報などを発信し、みなさまとの情報交換の場にしていきたいです。

☆ありがとう・ありがとう・ありがとうありました☆その1

2013年12月28日 21時58分08秒 | 日記
皆様、いかがお過ごしですか?
今年もあとわずかとなりました。
今、どんな時間をお過すごしなのかしら?
もう、年末のお掃除は済んだのですか?
お年賀は?
お節の準備はなさいますか?
それとも、ご旅行の計画かしらなんて思いを巡らせています。

昨日、一面雪景色になったかとおもうと、今日は雪が溶けてツルツル路面に・・・
年の瀬らしい、なんだかあわただしい装いの感じがします(気のせいかしら)

茶戸庵もおかげさまで、本日仕事納めをさせて頂きました。
酵素をお求め下さったお客様が、今年最後になりました。
まるで、今年一年を象徴しているかのようでした。
干し野菜のお料理教室で、皆さんに酵素を絞った後のお野菜を干したものを召し上がって頂いたのです。
大根、人参、スターフルーツ、大豆、昆布などでしたが、
とても美味しいフレッシュなグミのような食感なのです。
その酵素に、ご興味を持たれた方が沢山いらっしゃいました。
今年は、アイさんの作る酵素が、茶戸庵でブレイクしました。
薬草や、自然茶、果物、穀類など211種類もの素材を約2年間熟成させて作っています。
松葉や龍眼、コクワなど目を瞑ると数種類の香りを聞くことが出来るのですよ。
ごく最近、この酵素に名前がつきました。
確か『大地のしづく』だったと思います。
ご本人曰く、私は酵素を作るために生まれてきたのかもと・・・。
彼女の食に関してのこだわりは相当なものです。

茶戸庵の、お食事にもいつも豊かな恵みを届けてくださいました。
ありがたいことです。
今年も、感謝の1年になりました。


わたくし自身にとりましても、とても実り多き一年となったことは言うまでもありません。
たくさんの出愛、学びがありました。
念ずれば叶うを、まさに実感したような1年になりました。
もちろん、反省も沢山、失敗も数えきれませんが(たくさんありすぎて覚えていられません(笑))

先ずは、健康と皆様の友情に敬意を込めて『ありがとう』を捧げたいと思います。



そして、ただいま、来年への助走中です。

楽しい計画を、沢山企てていますよ。
お楽しみにしてくださいね。
1月にはお伝えできるかと思います。
とっても、楽しみですね(笑)。
ぜひ、来年も茶戸庵と遊んでくださいませ。



今年も、皆様とご一緒に感謝の時をたくさん頂きましたこと、心よりお礼申し上げます。

ありがとうございました。合掌

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。