ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん☆初収穫のとうもろこしを使って♪

2015-07-14 07:42:05 | おうちご飯

おはようございます。

快晴、今日も厳しい暑さの予報です。

 

今日は写真多めの更新です。

 

日曜日に貸農園に行った夫が

「ネットからはみ出てカラスに食べられそうだったから」 と持ち帰ったとうもろこしのスイートコーンです。

あっ 黒いのは土が付いちゃったもの。

収穫ポイントの 茶色くなったひげの部分が写ってない(-_-;)(-_-;)(-_-;)

 

右端の一番太いのを剥いてみました。

 

綺麗に整列♪・・・っが、残念 まだ色白だし粒が小さすぎ~(>_<)

ひげは茶色でしたが もっと濃いこげ茶色にならないとだめって事ですね~。

 

と言う事で、

早すぎた収穫でしたが

折角なのでコーンスープに変身させました。

「甘みも香りも次回の収穫に期待」と言ったところですが

自家産のとうもろこしが味わえ納得です(*^_^*)

 

それでは 昨日の晩ごはん、その他です。

 

鯛のあら煮

 

 エビとブロッコリーのタルタルソース和え

マヨネーズに 茹で卵、お酢、砂糖、塩、コショーをプラス

完熟トマトはそのままで頂きました(貸農園産)

 

美味しく頂けたことに感謝です。ごちそうさま。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村