ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食(肉みそ)作り。

2015-07-29 07:52:00 | おうちご飯

おはようございます♪

 

次女と長女、孫っち二人が来ていて

賑やかな我が家です。

 

さて今朝は、最近知った保存食の話題です♪

 

お店に先生に来てもらい 書道教室もやっているのですが、

練習を終えた後の皆(今回7人)でのコーヒータイムも大きな楽しみ。

 

前回の教室の時 肉みその話題になり

Iさん「冷蔵庫で半年くらいは全然大丈夫だよ!」と。

 

皆から「どんなの~?」

Iさん 「じゃあ次回もってくるから」

Aさん 「じゃぁ私きゅうり持ってくるね~」

と言う事で、今回 きゅうり+肉みその試食会♪

 

「おいしいよね~、作り方教えて~」となって

教えてもらい作ってみました。

 

みそ1kg、豚肉500g、砂糖700gで作りましたが

砂糖はお好みで!と言う事でした。

 

フライパンに油を引かず豚肉を炒め

味噌、砂糖を投入 練っていきます。

照りが出て 滑らかになってきたら出来上がり。

おいしくて あると便利な「肉みそ」

20~30分位で出来ました。

 

沢山できたので4分割。

 

そして、昨夜は揚げなすにその肉みそを付けて頂きました。

 

ちなみに なすは沢山揚げて 揚げ出しも(笑)

 

肉みそも好評で 

皆でぺろりと完食しました♪ ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村