おはようございます♪
次女と長女、孫っち二人が来ていて
賑やかな我が家です。
さて今朝は、最近知った保存食の話題です♪
お店に先生に来てもらい 書道教室もやっているのですが、
練習を終えた後の皆(今回7人)でのコーヒータイムも大きな楽しみ。
前回の教室の時 肉みその話題になり
Iさん「冷蔵庫で半年くらいは全然大丈夫だよ!」と。
皆から「どんなの~?」
Iさん 「じゃあ次回もってくるから」
Aさん 「じゃぁ私きゅうり持ってくるね~」
と言う事で、今回 きゅうり+肉みその試食会♪
「おいしいよね~、作り方教えて~」となって
教えてもらい作ってみました。
みそ1kg、豚肉500g、砂糖700gで作りましたが
砂糖はお好みで!と言う事でした。
フライパンに油を引かず豚肉を炒め
味噌、砂糖を投入 練っていきます。
照りが出て 滑らかになってきたら出来上がり。
おいしくて あると便利な「肉みそ」
20~30分位で出来ました。
沢山できたので4分割。
そして、昨夜は揚げなすにその肉みそを付けて頂きました。
ちなみに なすは沢山揚げて 揚げ出しも(笑)
肉みそも好評で
皆でぺろりと完食しました♪ ごちそうさま。
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