おはようございます。
我が家のプランター菜園
タカノツメに真っ赤に色付いたものがちらほら。
今年も順調に育っています♪
葉唐辛子の佃煮も作りたいです。
それから、遊びに来ていた4歳の孫っちと
日曜日の夕方じゃがいも掘りをしました。
お天気が続いていたので
土が乾いていて芋ほり日和。
北あかり 今年は大きなものも多く 豊作でした。
段ボール箱に二つになったところで終了したので
貸農園にまだ残っています。
そして翌日陰干し
夜には孫っちリクエストのポテトチップを作りました。
皮をむいて スライサーで薄切りにし 好みで皮付きでもOK
水ででんぷんを洗い流し、
キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
低温でじっくりゆっくり揚げ水分を抜きます。
最後は油の温度を上げ からっとパリパリに仕上げます。長女としゃべりながら揚げていたら写真撮り忘れ(^_^;)
揚がったところから孫っちの胃袋に(*^_^*)
塩はかけなくても じゃがいもの味がしっかりして
美味しかったです。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになっています。