ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ポテトチップ作り

2015-07-22 08:04:38 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

我が家のプランター菜園

タカノツメに真っ赤に色付いたものがちらほら。

今年も順調に育っています♪

葉唐辛子の佃煮も作りたいです。

 

 

それから、遊びに来ていた4歳の孫っちと

日曜日の夕方じゃがいも掘りをしました。

 

お天気が続いていたので

土が乾いていて芋ほり日和。

北あかり 今年は大きなものも多く 豊作でした。

段ボール箱に二つになったところで終了したので

貸農園にまだ残っています。

 

そして翌日陰干し

夜には孫っちリクエストのポテトチップを作りました。

皮をむいて スライサーで薄切りにし 好みで皮付きでもOK

水ででんぷんを洗い流し、

 

キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

 

低温でじっくりゆっくり揚げ水分を抜きます。

最後は油の温度を上げ からっとパリパリに仕上げます。長女としゃべりながら揚げていたら写真撮り忘れ(^_^;)

揚がったところから孫っちの胃袋に(*^_^*)

塩はかけなくても じゃがいもの味がしっかりして

美味しかったです。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村