本日2回目の更新です。
貸農園に一本だけ植えたカボチャのコリンキーが
この所よく生り出し 沢山採れ続きました(*^_^*)
「生食できる」と言う事で楽しみに育て
最初は浅漬けやピクルスにしたのですが
我が家での人気が続かず・・・
渋滞気味です。
そこで先ほど ジャムを作りました。
コリンキーのジャム作り、今回2度目です。
完熟のコリンキーは、
皮の色がオレンジ色です。
皮は キズや汚れたところだけを切り取りました。
種を取って1㎝角に切り 煮ていきます。
コリンキーは皮も硬くなく切りやすいです。
709gに対して280gの砂糖。
途中でレモン20ccを入れて
約40分位煮ました。
前回より時間がかかりました~。
熱湯消毒し 自然乾燥させた瓶に熱いうちに詰め
脱気して仕上げました。
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