ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

トマトピューレ作り

2015-07-21 07:33:51 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

貸農園のトマトやミニトマトも順調に収獲がすすんでいます。

たっぷり食べても冷蔵庫に渋滞気味になってきたので

昨日は、トマトピューレを作りました。

 

トマト、ミニトマト、赤、黄色 色々使いました(*^_^*)

 

しっかり洗って 何も加えず煮始めます。

 

皮が破れて取れたものは捨てながら 煮ていきます。

 

形がなくなってきたら

ざるで濾して 種や皮を取り除きます。

 

 

少し煮詰めて 終了です。

 

冷めたら日付などメモして冷凍室へ。

今回は300cc程だったので一袋に(*^_^*)

 

ちょっと手間はかかりますが

自家製は味が濃くておいしさが格別。

パスタ、グラタン、シチュー、ミートソースの時に活躍してくれます♪

今年もこまめに作って 沢山冷凍しておきたいと思います♪

 

孫っちのパパさんが昨日から当直でいないので

今朝は 家に帰る長女、孫っち二人と一緒に出勤(お店近くの駅まで)です。

バタバタしそうなので 早めに更新します(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村