ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

秋刀魚で常備菜

2015-07-17 08:05:50 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

さて、我が家のベランダのプランター菜園ですが

パプリカなどがまったり気味に育っています。

 

こどもピーマンもちらほら。

 

昨夜はこのこどもピーマンを使った

晩ごはんでした。

 

夕方夫から「飲んで帰る」メール。

 

っで、「一人なら夕飯は簡単でいいな」と言う事で

こどもピーマン入りの玉子チャーハンになりました。

粒マスタードで仕上げた

チョリソーソーセージとアボカドの炒めもの付き。

 

 

昨日帰りに寄ったスーパーは

最近 大規模な改装をしてリニューアルオープンした所です。

 

以前よりお魚コーナーが広くなり充実したので◎。

昨日はなぜかパックされた秋刀魚が大量に陳列されてました。

思わず3尾入りを連れ帰りました。

 

夕飯をささっと済ませ

圧力鍋で秋刀魚の生姜醤油煮を作りました。

 

砂糖大2、酒大3、酢大2、醤油大3、生姜1かけ、水ひたひたくらいを

煮たたせ 秋刀魚を投入、圧力20分 そのまま冷ましました。

 

圧力が下がったところ。

 

裏返して蓋をして煮含めました。

 

今晩ごはんの一品です♪

 

お笑いの又吉さんが芥川賞を受賞されましたね~。

すごいな~。才能はもちろん表に出ない努力もすごいんでしょうね~。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村