おはようございます。
雨が降ったり止んだり、今は曇り空の朝です。
プランター菜園、
今朝は 「埼玉青大丸なす」の様子です。
全体の様子はこんな感じ。
先日の強い風に当たって 葉が痛んでますが
とても元気に育ってくれています。
すでに2~3個収穫済みです。
巾着型のような独特の形をしたなすが
あちこちに見えます。
大きく硬いトゲが付いていて
米なすと同じ位の重さになります。
皮が少し硬く感じますが
果肉は焼くととろんとしてとても美味しいなすです。
このナスの花は真っ白、
優雅な感じでとても綺麗、気に入っています(*^_^*)
めしべがおしべよりちょっと長くて
栄養状態も良さそうです♪
さて昨夜のおうちごはんです。
プランターの米なすを収獲、
キッチンへ直行です埼玉青大丸なすならよかったのですがまだ小さすぎでした!(^^)!
洗って縦半分に切り、切り込みを入れラップに包みレンチン
ラップのまま水で冷やしてから
サラダオイルで焼きました。
甘めに仕上げたお味噌をつけて終了です。
先にレンチンしておくと
少ない油で焼けるので カロリーも抑えられいいですよね!
他には、しめ鯖や冷奴などさっぱり系にしました。
なす、大葉、トマト・・・育てた野菜を使っての満足の晩ごはんでした♪
今日はお店でイベントをやります。
沢山のお客様の予約を頂きました。
楽しんでもらえる様に頑張ってきます(私はお茶出しですが)
訪問ありがとうございます。
どれか一つポチッと応援のクリックお願いします。