おはようございます。
「蒸し暑い」の一言につきる朝です。
さて、プランター菜園ですが
今朝は万願寺とうがらしの様子を紹介します。
まずは全体の様子です。
今朝大きなものを収穫しました。
今回も表面が黒くなったものが。
それで、6月30日に感じたこれは
あれから気温の低い日がなかったので
多分カルシウム不足だろうと感じました。
対策としては
カルシウム分の多い肥料と言う事になると思うのですが
とりあえずやってみたのは これ!
玉子の殻を細かく砕いて蒔いてみました。
これでちょっと様子を見ていきたいと思います。
実験ぽくてちょっと楽しいです♪
それから今朝はピーマン、きゅうりも収穫しました。
ピーマンは一本から14個も収穫できました。
ところで収穫したばかりのきゅうりですが
テーブルの上に置いて ふと見ると・・・
↓
↓
↓
新鮮そのものですねぇ~。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
おはようございます。
昨夜から今朝にかけての台風の影響を心配しましたが
私の住む地域は特に被害なく過ぎました。
しかし各地で大きな被害をもたらしているようで心が痛みます。
さてプランター菜園
東側フェンスに絡まりなんとか元気に育っている
今朝のきゅうりの様子です。
枯れた葉がそのままになっていたりして 手入れ不足ばればれですね(^^ゞ
台風来る前にと
昨夜のうちに収穫しておきました。
上の写真みると 一本採り忘れているみたいです(^_^;)
さて昨夜のおうちごはん、
買ったままになっていた塩焼きそばの消費、
フジフローズンさんの冷凍餃子
それから最近はまっている冷たいスープでした。
前日ゆでたとうもろこしを
朝のうちにスープにし冷やしておきました。
とうもろこしの甘みがあっておいしかったです。
台風対策で
玄関や風雨の当たらないところに移動させたプランターを元に戻す作業で
今朝はちょっと大変でした。
おおざっぱなブログになちゃいましたね~。
訪問ありがとうございます。
どれか一つポチッと応援のクリックお願いします。
おはようございます。
さてプランター菜園、今朝は唐辛子の様子です。
唐辛子はピーマンやパプリカなどと同じ仲間
花も葉もそっくりですよね~。
我が家はベランダでプランターに2本植えて育てています。
全体の様子です。
今朝は 赤く色付き始めたものをいくつか見つけました。
これから次々に赤くなっていく様子が見られそうです♪
そして昨夜のおうちごはんです。
時々行く和食のお店で食べたものが美味しくて
「これ作ってみたいな~」とずっと思っていたのですが
我が家タイプのものができました(お店のは粟麩をつかったもの)
高野豆腐をもどし 片栗粉をまぶして揚げてからさっと煮たものです。
噛んだ後じわっとうま味が出てきて とても美味しいです。
見た目揚げ出し豆腐と似ていますが、又ちょっと違っておススメですよ。
高野豆腐は 食感が苦手で家では全く食べませんでしたが
これからは時々使いたいです。
他には肉巻アスパラ。
仕上げに黒コショウを効かせました。
昨日はお店で親しくしてもらっているOさんが
「私もブログのランキングに参加してみようかな~?」と。
「励みになるからいっしょにやろうよ!」と私。
「楽しい」事を沢山作ったり見つけたりして生活していきたいですよね!
訪問ありがとうございます。
どれか一つ ポチッと応援のクリックお願いします。