毎年4月末に初筍を食べている。
先週京都で売っていたが、まだ早いからと買わずにいた。
一昨日、近所の直売場で売っていたが、まだまだと我慢。
すると、翌日、近所の友達から初筍が届いた。
大急ぎで下処理。
根元の部分は薄切りにして、筍の刺身。
うっすら甘くて美味しい!
筍料理の用意をしていなかったので、有り合わせのツナ缶と野菜で
かに玉風。
エンドウが大量にあったので助かった。
長ねぎ、エンドウ、筍をごま油で炒め器にとり
卵を割り入れ混ぜて、多めの油で焼く。
別鍋で、酒、醤油、水溶き片栗粉、好みでオイスターソース、ウェイパー、のタレを作っておき、
焼きあがった卵にかける。
筍は、この次は筍ご飯。
それから、春巻き。
天婦羅。
煮物。
大量に水煮にして保存しながら考える。
サッと下処理した物は、薄く切って干したり,塩漬けしたり、
志那竹風保存用に。
筍 大好き!
真竹、淡竹、四方竹・・・楽しみ
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