みんな一緒に
がんばるぞ= 日本!!
今こそ 大和魂を見せる時だ !
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、復興復旧が進みますよう
これからもずっと、自分でもできる事を続けましょう!
節電は続けよう! そして物をもっと大切に使おう!
がんばれニッポン 絶対立ち直るぞ! そして、生きようよ!!!
生きていると、きっと良い事がある!
こんにちは。
すみません、シャチョーさん、休み時間にケーキ作ってます。
という事で、
ケーキは、意外と簡単なのです。
だって、材料混ぜて、後はオーブンにお任せなので… と調子に乗って
チーズケーキの時に使った卵が余っていたので、ケーキを焼こう!
ガトーショコラなんて、オサレで良いわ!
…
…
まずは材料です。
≪ガトーショコラ≫ 18cmの丸いケーキ型の量です。
ケーキ型22cmは、適宜計算しましょう。
薄力粉…40g、ココア…50g、
スイートチョコレート(ビターチョコレート)好みの板チョコ…90g、
無塩バター(普通のバターでも、マーガリンでも大丈夫)…90g、
卵…4個、グラニュー糖(じゃなくても大丈夫)…120g、生クリーム…60ml、
(あれば粉砂糖は飾り用に)
私はここに、プラス ベーキングパウダー(重層)…小さじ1杯程度
1.まずは材料を用意して、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておきます。
2.板チョコは砕いて、湯せんで溶かします。
3.ここにバターまたはマーガリンを(私はマーガリンにしました)入れて溶かしておきます。
4.これとは別に、卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てます。
概ね泡立った所へ、分量のグラニュー糖・私はいつもの「きっすい糖」を使いましたが、分量の内の一部を入れて更に角が立つまで泡立てます。
5.ココアと薄力粉を混ぜ合わせておきます。別に振るわなくても大丈夫ですが、
ダマにならないように振るっておくのが良いかも。
そして、ここに、秘伝! ベーキングパウダーを忍ばせます。
6.3.の湯せんチョコレート+マーガリンに、卵黄を1つずつ入れて、空気を入れるように混ぜます。この辺りで、オーブンを温め始めると良いかも。180度です。
7.生クリームを少しずつ入れます。
8.これに、5.の粉類をちょっとずつ、切るように(練らないように)混ぜます。
9.全体に粉類が混ざったら、泡立てた卵白を3回位に分けて、泡をつぶさないように混ぜます。
10.できた種を、型に入れて、180度に熱しておいたオーブンへGO!
そのまま、約10分位焼いて、160度にして30分位。
面倒くさければ、160度で、40分前後焼ましょう!
11.焼けました~
さ~、こちらも、粗熱が取れましたら、冷蔵庫へ入れて、次の日が美味しいかも!
…
…
なのですが、実は、今回、ちょっと失敗しました。
オーブンを使いこなしておらず温度がかなり下がってしまったのです。
気がついた時は、140度に下がっていました。
そうなるとどうなる??
膨らまないのです。
いや、ベーキングパウダーでがんばるのですが、
中心がやはり膨らまず、
これって、ガトーショコラではなくてブラウニーかも!
トホホ
これをご覧の皆様は、私のような失敗をしなければ、バッチリできますよ~
しかし、ここでめげず、盛り付けで勝負!
makimakiちゃんがアイスクリームとチョコレートを準備していてくれたので、
ケーキに使った残りの生クリームをちょっと緩めにホイップして…
ほほほほほ~~
転んでも ただでは起きない ガトーブラウニー
お味はバッチリ
サンキューmakimakiちゃん!
美味しかった~~ また作りましょう。もう少しオーブンの使い方に慣れないとね。
失敗は成功の元です。次回をお楽しみに~~
さて、今日のところはおしまいにします。
実は、きな子ちゃんが、調子悪くて、私もちょっと…
…ですが、気分も盛り上げないと!
きな子も元気にならないよ~ん
がんばるぞ= 日本!!
今こそ 大和魂を見せる時だ !
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、復興復旧が進みますよう
これからもずっと、自分でもできる事を続けましょう!
節電は続けよう! そして物をもっと大切に使おう!
がんばれニッポン 絶対立ち直るぞ! そして、生きようよ!!!
生きていると、きっと良い事がある!
こんにちは。
すみません、シャチョーさん、休み時間にケーキ作ってます。
という事で、
ケーキは、意外と簡単なのです。
だって、材料混ぜて、後はオーブンにお任せなので… と調子に乗って
チーズケーキの時に使った卵が余っていたので、ケーキを焼こう!
ガトーショコラなんて、オサレで良いわ!
…
…
まずは材料です。
≪ガトーショコラ≫ 18cmの丸いケーキ型の量です。
ケーキ型22cmは、適宜計算しましょう。
薄力粉…40g、ココア…50g、
スイートチョコレート(ビターチョコレート)好みの板チョコ…90g、
無塩バター(普通のバターでも、マーガリンでも大丈夫)…90g、
卵…4個、グラニュー糖(じゃなくても大丈夫)…120g、生クリーム…60ml、
(あれば粉砂糖は飾り用に)
私はここに、プラス ベーキングパウダー(重層)…小さじ1杯程度
1.まずは材料を用意して、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておきます。
2.板チョコは砕いて、湯せんで溶かします。
3.ここにバターまたはマーガリンを(私はマーガリンにしました)入れて溶かしておきます。
4.これとは別に、卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てます。
概ね泡立った所へ、分量のグラニュー糖・私はいつもの「きっすい糖」を使いましたが、分量の内の一部を入れて更に角が立つまで泡立てます。
5.ココアと薄力粉を混ぜ合わせておきます。別に振るわなくても大丈夫ですが、
ダマにならないように振るっておくのが良いかも。
そして、ここに、秘伝! ベーキングパウダーを忍ばせます。
6.3.の湯せんチョコレート+マーガリンに、卵黄を1つずつ入れて、空気を入れるように混ぜます。この辺りで、オーブンを温め始めると良いかも。180度です。
7.生クリームを少しずつ入れます。
8.これに、5.の粉類をちょっとずつ、切るように(練らないように)混ぜます。
9.全体に粉類が混ざったら、泡立てた卵白を3回位に分けて、泡をつぶさないように混ぜます。
10.できた種を、型に入れて、180度に熱しておいたオーブンへGO!
そのまま、約10分位焼いて、160度にして30分位。
面倒くさければ、160度で、40分前後焼ましょう!
11.焼けました~
さ~、こちらも、粗熱が取れましたら、冷蔵庫へ入れて、次の日が美味しいかも!
…
…
なのですが、実は、今回、ちょっと失敗しました。
オーブンを使いこなしておらず温度がかなり下がってしまったのです。
気がついた時は、140度に下がっていました。
そうなるとどうなる??
膨らまないのです。
いや、ベーキングパウダーでがんばるのですが、
中心がやはり膨らまず、
これって、ガトーショコラではなくてブラウニーかも!
トホホ
これをご覧の皆様は、私のような失敗をしなければ、バッチリできますよ~
しかし、ここでめげず、盛り付けで勝負!
makimakiちゃんがアイスクリームとチョコレートを準備していてくれたので、
ケーキに使った残りの生クリームをちょっと緩めにホイップして…
ほほほほほ~~
転んでも ただでは起きない ガトーブラウニー
お味はバッチリ
サンキューmakimakiちゃん!
美味しかった~~ また作りましょう。もう少しオーブンの使い方に慣れないとね。
失敗は成功の元です。次回をお楽しみに~~
さて、今日のところはおしまいにします。
実は、きな子ちゃんが、調子悪くて、私もちょっと…
…ですが、気分も盛り上げないと!
きな子も元気にならないよ~ん