
日本 復活 !!


GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!

東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、原発事故の復興復旧を願います。
これから自分でもできる事を続けて

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




毎年、3月と10月の年に2回、私と親友のカンちゃんのお誕生日を
それぞれのお誕生日月の辺りで、それぞれ相手のお誕生日になかなかのお店をチョイスして
お祝いがてら食べに行くというもう何十年も続いている行事がありまして、
先日、私のお誕生日(私の用事で遅れてしまいました…)にカンちゃんがチョイスしてくれたのが
横浜市中区吉田町にある【ビストロ・ベジタブル・マーケット】
ここって、今までベジタリアンのお店かと思っていたのですが、
どうやら、県内などの新鮮なお野菜をふんだんに使った料理を
シェフがその日に決めて作って出すお店のようです。

伊勢佐木町の裏通りなので、ちょっと行き辛いのと、お店の入り口が地味なので
『もしかしたら、夜のお姉さんたちがお茶するところ??』
と、通り過ぎてしまいそうなのです。


この日も、お誕生日会という事だけで、席の予約だけで料理を決めていなかったのですが
『シェフにお任せのコース』でその中に、【鎌倉野菜・お芋のニョッキ】を入れてもらいました。
まずは、スパークリングワインで乾杯を。
こちらは『レンズマメのお豆腐(ムース)』
盛り付けがかわいいですね。


新鮮野菜と自家製スモークサーモンのマリネ


スモークサーモンってちょっと苦手なのですが、こちらはサーモンの甘みが美味しくて食べやすかったです。
これが、鎌倉野菜とお芋のニョッキ。


あ、こっちはムラサキ芋かも

こちらは、何とか鯛(忘れた…)のソテーに菜の花の一種の付け合せ。


赤コショウで味付けをしたソースがかかっています。

この赤コショウと言うのは、コショウの実を完熟させてから収穫して乾燥させたものだそうですよ。
黒コショウや白コショウより、甘みが強い香りが優しいコショウです。
そして、サプライズ! お誕生日のデザート。
抹茶のケーキにフルーツ一杯。そしてチョコレートで描いた花束が~ ふふふ
もちろん、この文字もしっかりいただきました。だって、美味しいチョコレートだったんだもん


あ~~
幸せ幸せ。
カンちゃんありがとう! そして、お誕生日プレゼントが
カンちゃんたら、「ちょっとハワイに行ってきた」と言って
お土産に≪GUESS(ゲス)のパーカー≫を買ってきてくれました。
ありがとう!!! あ~~ 私もちょっとどっか行きたいよ======
さて、今日のところはおしまいにします。
あ、そうそう、このビストロの箸置きは、落花生です。

なので、最後に〆でいただきました。

完食
