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犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

手作りで女子力アップ!? きな子ちゃんメープルプルチョコレートを作りました☆素敵なバレンタインを!

2013-02-15 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  いつだって2011年3月11日を忘れてはいない。
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   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

 久しぶりに社内まかないクッキングのお時間でございます。
今回ご紹介のメニューは、題して

『きな子ちゃんメープルプルチョコレート』

ひょんなことから思いついたチョコレートです。
柴犬・空海の先輩犬、きな子ちゃんも好きだった『きな粉』を使ったスイーツです。

きな粉とメープルシロップって、意外と合うのです。
とっても簡単なので、バレンタインに限らず、普段でも、お子様のおやつにも
栄養満点、たんぱく質も豊富なヘルシースイーツでございますよ~~

まずは材料から

  (直径10円から500円玉位の大きさのものが20個くらいできます)



きな粉 150グラム (120グラムと30グラム程度に分けておきます。)
ホワイトチョコレート 200グラム
低カロリーマーガリン 50グラム (お好みでバターでも、植物性オイルでも)
メープルシロップ 150CC位 (硬さの調節をしながら増減します)

1.できればステンレスのボウルにホワイトチョコレートを割りいれ湯煎で溶かしていきます。





2.チョコレートが溶けたら、マーガリンを入れ全体がなじむように混ぜていきます。





3.チョコレートとマーガリンが混ざったらメープルシロップを入れてざっと混ぜます。



4.きな粉を120グラムほど、何回かに分けて入れて良く混ぜます。



5.生地が硬そうなら、シロップを足して、触ってみて、
  軽く握ってまとまるけれど、ぎゅっと握ったら壊れてしまう程度の硬さが良いでしょう。



    ※ シットリしたオカラのような感じ

6.残しておいた30グラム程度のきな粉をクッキングペーパーに敷き詰めます。
 5.の生地を10円と500円玉の中間くらいの大きさに丸めて、クッキングペーパの上に置き
 全体にきな粉をまぶしながらまとめていきます。





7.こんな感じに盛り付けて、みんなに配ってあげましょう!



お好みで、もっと手間をかけるなら、
生地を丸めてから、別に湯煎したチョコレートでコーティングしても良いかもしれません。
メープルシロップの代わりに、はちみつでも良いのですが
はちみつの灰汁(アク)のある味が、きな粉の香ばしさとホワイトチョコレートの風味を
ちょっと邪魔してしまうかもしれませんので、入れる量に注意してください。

中身はこんな感じになります。



きな粉がたくさん入っているので、きな粉玉? と思うのですが
後味にホワイトチョコレートのほんのりミルク味と、メープルシロップの品の良い甘さがとってもマッチして
かなり美味しい! なんて、自画自賛してしまいました。

さて、今日のところはおしまいにします。
火も使わないし、とっても簡単にできますので、是非お試しください。
湯煎も面倒だなって、思ったら、電子レンジでチョコレートを溶かしても良いですよ~
ただし溶かし過ぎに注意です 

おまけ:
こんなローカロリーのバレンタインスイーツも登場です。





心太の専門店・伊豆河童さんの新製品『ちょころてん』
…なんて、可愛いネーミングです。
みんなに配ったら、結構うけた!