いつだって2011年3月11日を忘れてはいない。
みんなで助け合って行こうよ
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
久しぶりに社内まかないクッキングのお時間でございます。
今回ご紹介のメニューは、題して
『きな子ちゃんメープルプルチョコレート』
ひょんなことから思いついたチョコレートです。
柴犬・空海の先輩犬、きな子ちゃんも好きだった『きな粉』を使ったスイーツです。
きな粉とメープルシロップって、意外と合うのです。
とっても簡単なので、バレンタインに限らず、普段でも、お子様のおやつにも
栄養満点、たんぱく質も豊富なヘルシースイーツでございますよ~~
まずは材料から
(直径10円から500円玉位の大きさのものが20個くらいできます)
きな粉 150グラム (120グラムと30グラム程度に分けておきます。)
ホワイトチョコレート 200グラム
低カロリーマーガリン 50グラム (お好みでバターでも、植物性オイルでも)
メープルシロップ 150CC位 (硬さの調節をしながら増減します)
1.できればステンレスのボウルにホワイトチョコレートを割りいれ湯煎で溶かしていきます。
2.チョコレートが溶けたら、マーガリンを入れ全体がなじむように混ぜていきます。
3.チョコレートとマーガリンが混ざったらメープルシロップを入れてざっと混ぜます。
4.きな粉を120グラムほど、何回かに分けて入れて良く混ぜます。
5.生地が硬そうなら、シロップを足して、触ってみて、
軽く握ってまとまるけれど、ぎゅっと握ったら壊れてしまう程度の硬さが良いでしょう。
※ シットリしたオカラのような感じ
6.残しておいた30グラム程度のきな粉をクッキングペーパーに敷き詰めます。
5.の生地を10円と500円玉の中間くらいの大きさに丸めて、クッキングペーパの上に置き
全体にきな粉をまぶしながらまとめていきます。
7.こんな感じに盛り付けて、みんなに配ってあげましょう!
お好みで、もっと手間をかけるなら、
生地を丸めてから、別に湯煎したチョコレートでコーティングしても良いかもしれません。
メープルシロップの代わりに、はちみつでも良いのですが
はちみつの灰汁(アク)のある味が、きな粉の香ばしさとホワイトチョコレートの風味を
ちょっと邪魔してしまうかもしれませんので、入れる量に注意してください。
中身はこんな感じになります。
きな粉がたくさん入っているので、きな粉玉? と思うのですが
後味にホワイトチョコレートのほんのりミルク味と、メープルシロップの品の良い甘さがとってもマッチして
かなり美味しい! なんて、自画自賛してしまいました。
さて、今日のところはおしまいにします。
火も使わないし、とっても簡単にできますので、是非お試しください。
湯煎も面倒だなって、思ったら、電子レンジでチョコレートを溶かしても良いですよ~
ただし溶かし過ぎに注意です
おまけ:
こんなローカロリーのバレンタインスイーツも登場です。
心太の専門店・伊豆河童さんの新製品『ちょころてん』
…なんて、可愛いネーミングです。
みんなに配ったら、結構うけた!
みんなで助け合って行こうよ
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
久しぶりに社内まかないクッキングのお時間でございます。
今回ご紹介のメニューは、題して
『きな子ちゃんメープルプルチョコレート』
ひょんなことから思いついたチョコレートです。
柴犬・空海の先輩犬、きな子ちゃんも好きだった『きな粉』を使ったスイーツです。
きな粉とメープルシロップって、意外と合うのです。
とっても簡単なので、バレンタインに限らず、普段でも、お子様のおやつにも
栄養満点、たんぱく質も豊富なヘルシースイーツでございますよ~~
まずは材料から
(直径10円から500円玉位の大きさのものが20個くらいできます)
きな粉 150グラム (120グラムと30グラム程度に分けておきます。)
ホワイトチョコレート 200グラム
低カロリーマーガリン 50グラム (お好みでバターでも、植物性オイルでも)
メープルシロップ 150CC位 (硬さの調節をしながら増減します)
1.できればステンレスのボウルにホワイトチョコレートを割りいれ湯煎で溶かしていきます。
2.チョコレートが溶けたら、マーガリンを入れ全体がなじむように混ぜていきます。
3.チョコレートとマーガリンが混ざったらメープルシロップを入れてざっと混ぜます。
4.きな粉を120グラムほど、何回かに分けて入れて良く混ぜます。
5.生地が硬そうなら、シロップを足して、触ってみて、
軽く握ってまとまるけれど、ぎゅっと握ったら壊れてしまう程度の硬さが良いでしょう。
※ シットリしたオカラのような感じ
6.残しておいた30グラム程度のきな粉をクッキングペーパーに敷き詰めます。
5.の生地を10円と500円玉の中間くらいの大きさに丸めて、クッキングペーパの上に置き
全体にきな粉をまぶしながらまとめていきます。
7.こんな感じに盛り付けて、みんなに配ってあげましょう!
お好みで、もっと手間をかけるなら、
生地を丸めてから、別に湯煎したチョコレートでコーティングしても良いかもしれません。
メープルシロップの代わりに、はちみつでも良いのですが
はちみつの灰汁(アク)のある味が、きな粉の香ばしさとホワイトチョコレートの風味を
ちょっと邪魔してしまうかもしれませんので、入れる量に注意してください。
中身はこんな感じになります。
きな粉がたくさん入っているので、きな粉玉? と思うのですが
後味にホワイトチョコレートのほんのりミルク味と、メープルシロップの品の良い甘さがとってもマッチして
かなり美味しい! なんて、自画自賛してしまいました。
さて、今日のところはおしまいにします。
火も使わないし、とっても簡単にできますので、是非お試しください。
湯煎も面倒だなって、思ったら、電子レンジでチョコレートを溶かしても良いですよ~
ただし溶かし過ぎに注意です
おまけ:
こんなローカロリーのバレンタインスイーツも登場です。
心太の専門店・伊豆河童さんの新製品『ちょころてん』
…なんて、可愛いネーミングです。
みんなに配ったら、結構うけた!