震災後4年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
真の復興を目指して!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
シャチョーさんが古くからお付き合いしている、
横浜市神奈川区泉町にあるお料理屋さんから、
美味しい海老のすり身をいただきました。
これで、スープを作りましょ!
材料は、ある物なんでも良いのですが、今回はちょっとオモシロ工夫な材料が…
長ネギ(カットしてあったもの)1袋
生シイタケ 1袋
海藻サラダ 1パック(無ければ無くても大丈夫)
ラーメンスープの素 余っていたので1袋
ウェイパー(中華スープペースト)適宜 醤油は隠し味程度
1.すり身は半解凍して、一口大に切ります。ネギは切れているので、バラシて、
生シイタケは薄切りします。
2.鍋に水を入れて、ネギとシイタケをいれ
3.ふつふつしてきたら、切ったすり身を入れます。
4.適当なところで、海藻サラダの海藻や干しえびの部分を入れます。
5.味付けは、ラーメンのスープの素と、味を見ながらウェイパーを入れ、
最後に隠し味程度に醤油を入れます。
6.一煮立ちしたら出来上がり!
簡単でとっても美味しいスープの出来上がりです。
この日は、チャーシュー丼がご飯のメインとなりました。
海苔をちぎって敷きます。
海藻サラダの野菜部分を載せます。
この日のご飯は、何だか上等!
さて、今日のところはおしまいにします。
すり身は薄切りにして、焼いても美味しかったですよ~
ご馳走さま!!!
残ったスープには豆腐を入れて、味に変化を付けました。
2014年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!クジャクの舞は暫くお預け~☆
3月の休園日は、3日・10日・17日です。
野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
今年もあります! 絶賛発売中 清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
真の復興を目指して!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
シャチョーさんが古くからお付き合いしている、
横浜市神奈川区泉町にあるお料理屋さんから、
美味しい海老のすり身をいただきました。
これで、スープを作りましょ!
材料は、ある物なんでも良いのですが、今回はちょっとオモシロ工夫な材料が…
長ネギ(カットしてあったもの)1袋
生シイタケ 1袋
海藻サラダ 1パック(無ければ無くても大丈夫)
ラーメンスープの素 余っていたので1袋
ウェイパー(中華スープペースト)適宜 醤油は隠し味程度
1.すり身は半解凍して、一口大に切ります。ネギは切れているので、バラシて、
生シイタケは薄切りします。
2.鍋に水を入れて、ネギとシイタケをいれ
3.ふつふつしてきたら、切ったすり身を入れます。
4.適当なところで、海藻サラダの海藻や干しえびの部分を入れます。
5.味付けは、ラーメンのスープの素と、味を見ながらウェイパーを入れ、
最後に隠し味程度に醤油を入れます。
6.一煮立ちしたら出来上がり!
簡単でとっても美味しいスープの出来上がりです。
この日は、チャーシュー丼がご飯のメインとなりました。
海苔をちぎって敷きます。
海藻サラダの野菜部分を載せます。
この日のご飯は、何だか上等!
さて、今日のところはおしまいにします。
すり身は薄切りにして、焼いても美味しかったですよ~
ご馳走さま!!!
残ったスープには豆腐を入れて、味に変化を付けました。
2014年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!クジャクの舞は暫くお預け~☆
3月の休園日は、3日・10日・17日です。
野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
今年もあります! 絶賛発売中 清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ