
真の復興を目指して!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




山野一恵ちゃんから頂いた、たくさんの野菜を料理しましょう!
まずは、サトイモ。
これは、やはり、煮っころがしなんて名前になっている、煮物にしましょう。
ひき肉と一緒に煮るやつ。
巨大なサトイモの皮を剥こう…しかし、先日まだ記憶に新しい流血事件もあったので
慎重に慎重に…う~ん。
そうだそうだ、少し蒸かして剥きましょう


しかし、大きいな

※ ついでに、頂いた大根も蒸かして、味噌を付けて頂いちゃいました=


蒸かしている間に、具を作ります。



鶏のひき肉を少しのごま油で炒め、
砂糖(黒砂糖)や麺つゆ、お酒に塩、そしてだしで味付けします。
大根の葉っぱも刻んで入れちゃいましょう






ココへ、さっと蒸かしたサトイモの皮をするっと剥いて

一口大に切って入れましょう。
お水も入れましょう



イカも入れちゃえ!


落し蓋をして煮ます。

まんべんなく、煮汁が回ったら出来上がり~

って、本当は、煮汁にとろみをつけてって書いてあったのですが
サトイモがとっても柔らかくて、とろみ抜群!だったので…
片栗粉の登場はありませんでした
とにかく、転がせないのよ…ほえ~

さて、今日のところはおしまいにします。
とっても、ねっとりとほっこりと 美味しかったあ



転がせないくらい弾力と粘りがあったので…ちょっと団子のようになってしまった…あはは~








野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
12月は、月曜日が休園日、29日から年末年始のお休みです!
今年も12月中の土曜日・日曜日は先着100名にオリジナルカレンダープレゼント☆
(1月は2日から4日)2015年もよろしくね!!

野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
今年も『はれひめ』販売します!! みかんとオレンジの良いとこ取り!!

詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
