山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

筍 タケノコ 竹の子?その2 もう一品はタケノコのグラタンです☆

2016-05-16 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。、
     これからも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!



こんにちは。

町内のノリちゃんから頂いたタケノコを油揚げと一緒に煮た煮物を作りましたが
たくさん頂いたので
もう一品
何にしようかな… またまたネットで調べたら
お! あった、あった、グラタンだって=

味付け簡単。マヨネーズとめんつゆですって。
海苔も入れて、チーズかけて焼くのだ。
オオ、美味そう

薄く切ったタケノコをマヨネーズで炒めるのです









軽く炒めたところにめんつゆで少し香ばしさを足します



最後に、海苔を千切りにしてちょっと炒めて
グラタン皿に入れたら、また、切った海苔をまぶします







最後にチーズをたくさんかけて、オーブンへGO!
グラタンって選択して焼くだけですぞ



できたぜ



ちょっと、写真が悪くて申し訳ないですが
あらま、簡単、美味しい!

頂いたタケノコ堪能しましたよ
さて、今日のところはおしまいにします。

ほんとにほんとに、ご馳走さまでした








 2016年も、ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        5月のお休みは、ありません! ゴールデンウィークだあ!!五月晴れだ! 野毛山に行こう☆
             2016年も野毛山動物園へ、レッツゴー! 
     



    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ