
初物、初物!
たけのこ貰った~ 木こりさんから も~らった~~

ワカメもお二階さんからも~~らったから


若貴似 じゃなくて 若竹煮作りましょ~~~
お水は… あ、これは自分で購入した、プラズマ解離水 (お肌に良いのよ)

ヨロズヤフォーシーズンはありがたいことに、
結構頂き物します。
あ、もちろん、ヨロズヤフォーシーズンからもあちらこちらに
色々差し上げたり、肉体労働したりで
でも、ホントにありがたいことで
今回の若竹煮は頂き物ですべて作ることができました!
木こりさんってのは 崖の上のゆかりちゃんの事で
彼女は休みの時にボランティアで 森林管理みたいなことしていて
この時期は、間引きだとかなんだとかで
竹林で伐採中に 出っ張った(土の上に)たけのこをほじって取り去る作業で
土の中で寄り添うようにもう1つ生えていたもの
奇跡の1本!!
で、ゆかりちゃんはわざわざ下煮してくれたので後は調理するだけ!
いや~~ありがたいの2乗だわ
ワカメは、鳴門のワカメ
私、個人的に、三陸ワカメも好きなのですが
鳴門のワカメが一番好き!!
これ、似すぎるととろけてしまうので注意なのですが
天ぷらでも、三杯酢でもスッゴイ滑らかで美味し========んです。
ごちそう様です
で、若竹煮
出汁と塩と砂糖と酒 あとはお醤油少々でオッケー


プラズマ解離水で出汁をだします
出汁も、美容院の里美さんにいただいた アゴ出汁!
砂糖と塩入れて、アルミホイルで落し蓋にして

たけのこが煮あがったら、最後の方で
塩だしした鳴門のワカメちゃんを入れて 軽く火を入れて完成!




わ======お

こうして、頂き物だけで、美味しい美味しい初物たけのこの若竹煮が
出来上がりましたとさ

さて、今日のところはおしまいにします。
皆さん本当にありがとさん!
ご馳走様でした~
美味し!!

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
