山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

若貴?じゃなくて若竹煮よ☆ 初物は 山の木こりさんから奇跡のたけのこ!?頂き物で生活!?!?

2020-04-23 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

初物、初物!
たけのこ貰った~ 木こりさんから も~らった~~



ワカメもお二階さんからも~~らったから 





若貴似 じゃなくて 若竹煮作りましょ~~~
お水は… あ、これは自分で購入した、プラズマ解離水 (お肌に良いのよ)



ヨロズヤフォーシーズンはありがたいことに、
結構頂き物します。
あ、もちろん、ヨロズヤフォーシーズンからもあちらこちらに
色々差し上げたり、肉体労働したりで

でも、ホントにありがたいことで
今回の若竹煮は頂き物ですべて作ることができました!

木こりさんってのは 崖の上のゆかりちゃんの事で
彼女は休みの時にボランティアで 森林管理みたいなことしていて
この時期は、間引きだとかなんだとかで
竹林で伐採中に 出っ張った(土の上に)たけのこをほじって取り去る作業で
土の中で寄り添うようにもう1つ生えていたもの
奇跡の1本!!

で、ゆかりちゃんはわざわざ下煮してくれたので後は調理するだけ!
いや~~ありがたいの2乗だわ

ワカメは、鳴門のワカメ

私、個人的に、三陸ワカメも好きなのですが
鳴門のワカメが一番好き!!

これ、似すぎるととろけてしまうので注意なのですが
天ぷらでも、三杯酢でもスッゴイ滑らかで美味し========んです。

ごちそう様です

で、若竹煮

出汁と塩と砂糖と酒 あとはお醤油少々でオッケー





プラズマ解離水で出汁をだします
出汁も、美容院の里美さんにいただいた アゴ出汁!

砂糖と塩入れて、アルミホイルで落し蓋にして



たけのこが煮あがったら、最後の方で
塩だしした鳴門のワカメちゃんを入れて 軽く火を入れて完成!









わ======お



こうして、頂き物だけで、美味しい美味しい初物たけのこの若竹煮が
出来上がりましたとさ



さて、今日のところはおしまいにします。

皆さん本当にありがとさん!
ご馳走様でした~

     美味し!!

 2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ