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犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

たけのこ 発掘!? 前編 初物は無病息災なのカモ その前に、あく抜きが大切!

2021-04-18 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

初物を食べると、無病息災で長生きするって
ホントかな?
嘘でもいいから、初物ってなんか縁起がいいような気がします

崖のゆかりちゃんは山の掃除というか、山を守る?ボランティアに参加していて
時々山に行っているようです
で、
先日、たけのこを掘ったからと言ってくれた

たけのこ 発掘!

という事で、早い所 下処理しないと
たけのこは、時間が経つにつれて、あくが出るので、
苦味が強くなって、硬くなるって

急げ急げ、
とれとれのホヤホヤのたけのこの皮を剥きます



全部むいちゃダメなんです



外側のすごく硬い皮を数枚剥いて
上の方を斜めに切りおとして





縦に一筋切れ目を入れてます

たけのこ全部が水に隠れる位の鍋に水と
ぬか を入れます
ぬか が無い時はお米を入れます(ちょっとモッタイナイケド…)







そのまま火にかけて、沸騰したら 弱火で1時間くらい
煮こぼれ防止と、たけのこが水から浮かないように
浮いて外に出てしまうと、出ている部分が黒くなってしまうんです
なので、
落し蓋をして 火にかけます



太い所に竹串を刺して
す===って入ったら、出来上がり~

そして
そのまま冷まします

慌てて冷ますと、コレマタ硬くなるそうなので、
焦らずそのまま、
できれば 翌日まで置いて冷ましておきましょう

さて、今日のところはおしまいにします。

という事で、手抜きクッキングは明日のブログで~~





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